Путешествие в самый дождливый город Норвегии, и как это не оправдалось. Часть 10.
Встали мы по-раньше, чтобы наверстать упущенные вчера километры. Сегодня у нас в плане Латефоссен, Розендаль и Берген. На счетчике 2502км, выезжаем.
Дорога наша идет по национальному маршруту, обозначенному на карте. Таких маршрутов в Норвегии не много, по каждому из них рекомендуется проехать. На мой взгляд практически все дороги в этой части Норвегии потрясающе красивы, и все надо заносить в ЮНЕСКО. Мы проехались по нескольким национальным маршрутам, и у меня создалось впечатление, что нац. Маршрут – это обычная дорога, усиленная серпантином (больше, чем обычно), множество обзорных площадок и меньше населенки. Скорость там всегда ограничена из-за серпантина и узости дороги, но в данном случае я согласилась с дорожной полицией, скорость выше, чем разрешено, держать крайне трудно.
Мы делали по дороге много остановок, где просто очень красиво и где есть нечто, обозначенное на карте.
Первым пунктом такой конкретной остановки стали водопады Лотефоссен (Latefossen). Красивые водопады, ничего не скажешь. Но если проехать дальше, то встречаются ничуть не хуже, да и не меньше. Латефоссен неудобно фотографировать, плюс летит огромное количество брызг. Едем дальше.
Наше внимание привлекла одна усадьба, это единственное сохранившееся баронство в Норвегии – Розендаль (Rosendal), она в отличном состоянии, построена в 1665 году. Особняк имеет сохранившийся. Здесь проходят концерты и выставки. Можно снять комнату в историческом здании 1887 года. По границе баронства течет красивая река, есть водопад. В сам особняк мы заходить не стали, зато с удовольствием прогулялись по парку, включающему в себя сад роз эпохи Ренессанса, который к слову более известен, чем усадьба. А также на минуточку заглянули в гараж барона и посмотрели его парк повозок и карет. Из полезностей отмечу: вход можно оплатить кредиткой. Перед особняком есть две парковки. Одна сразу после небольшого мостика (стихийная бесплатная), вторая непосредственно перед въездом в усадьбу (платная). И еще тут просто обалденные туалеты! :)
Ну а впереди у нас красивейший и дождливейший город Норвегии – Берген. Уж не знаю, почему за городом закрепилась такая слава. Все мои знакомые, кому повезло тут побывать, отмечали отличную погоду. Повезло и нам. С каждым часом нашей прогулки солнышко все больше выглядывало из-за облаков и все больше припекало.
Мы поставили машину на одну из многочисленных маленьких улочек. Тогда я еще не знала, как мне аукнется эта улочка. До сих пор жалею, что не сфотографировала угол наклона асфальта там.
Наша цель – это, конечно же, ганзейская набережная Брюгген, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по дороге тоже есть, что посмотреть.
Не доходя до залива Воген, мы прошли через территорию крепости с башней Розенкранц. Владелец Эрик Розенкранц построил эту башню в 1560-х годах для личного проживания и как оборонительное сооружение. На башню можно подняться, говорят, оттуда открывается прекрасный вид на Старый город. Вход платный. На территории крепости разбит небольшой парк, там приятно погулять в предвкушении осмотра всего Бергена. Еще тут находится Королевский зал Хокона, построенный в 18 веке королем Хоконом в честь свадьбы своего сына. Это место в свое время было крупнейшей королевской резиденцией в стране. Здание сильно повредилось во время Второй Мировой войны, но позже его восстановили.
Ну а мы вышли на набережную, где всем своим величием вверг нас в ступор белоснежный парусник.
От него в 50 метрах начинается ганзейская набережная. Конечно, старые деревянные домики, окрашенные в яркие насыщенные цвета, жмущиеся друг к другу, как молодящиеся старички, вызывают полный восторг и восхищение. Они действительно очень красивы. С 1350 по 1764 года здесь жили ганзейские купцы. Сейчас в домиках сувенирные магазины, офисы, галереи и музеи. На фасадах почти всех домиков размещены фигурки.
Если немного не доходя до домиков зайти вглубь, то можно увидеть старейшую романскую церковь Святой Марии, которая была основной церковью ганзейских купцов с 1408 по 1766 годы. Одновременно, это самое старое здание в Бергене.
Ну а мы прогуливаемся по Брюггену, продвигаемся в сторону рыбного рынка. Цены там абсолютно неинтересные. Зато продаются занятные продукты. Конечно, в первую очередь это рыба и продукты из нее. Это разные разнообразные морепродукты (креветки, крабы, лобстеры, омары и многое другое). Это икра в баночках, подходящих для подарка. И даже колбасные изделия из мяса оленей. Нас интересовало китовое мясо. Увы, выбор его был не богат, цена также не понравилась. Толпится много туристов, некоторые даже что-то покупают.
Заправляемся мороженным и двигаемся в сторону фуникулера.
Посмотреть на город с высоты птичьего полета можно с горы Флейен (320м, подняться на фуникулере или пешком) и с горы Ульрикен (642м, подняться можно на канатной дороге или пешком). Мы выбираем фуникулерную дорогу Флейенбанен. Всего 7 минут и мы наверху. Подняться сюда приятно и пешком, если у вас есть время и желание. У нас было мало времени.
Наверху можно удобно расположиться на больших ступенях, чтобы наблюдать панораму города. Есть сувенирный магазин, ресторан. И, наверное, что-то еще, мы не смотрели. Вид отсюда открывается поистине потрясающий.
Здесь хочется остаться навсегда и рассматривать-рассматривать город в мельчайших его деталях. Но нужно спускаться, чтобы рассмотреть город изнутри.
Улочки Старого Бергена узкие, что делает их очень уютными. По дороге рассматриваем Кафедральный собор, построенный в 12 веке в честь Святого Олафа. Собор часто реконструировали из-за многочисленных пожаров. Вход бесплатный, открыт собор круглый год, но буквально несколько часов. При нас он был уже закрыт.
А дальше мы просто гуляли, уже сильно не вдаваясь в подробности, что за здание проходим. Знаю, что гуляли возле университетских зданий, проходили мимо красивого огромного собора. Берген по праву относится к самым красивым городам Северной Европы, а также включен в список культурных столиц Европы. Норвежцы считают, что именно Берген является настоящей столицей их государства.
Завершая на сегодня свой рассказ, расскажу лишь о том, как я выезжала с улицы, где мы припарковали машину. Представляете уклон дороги в 30 градусов? Впереди тупик, сзади дорогущие машины. Нужно задом выехать и также задом спуститься вниз по ууууузенькой дорожке между автомобилями. Ну не знаю как вы, а мне казалось, что я сейчас соберу все стоящие рядом машины. Минут 15 я выбиралась из этой передряги, проклиная бесплатные парковки. По окончанию этого мероприятия мою футболку можно было выжимать. Вывод – паркуйтесь с умом :)