Птичий остров Рунде. Часть 12.

Покидая так понравившийся нам остров Сваной, мы еще не знали, что скоро предадим его, влюбившись навсегда (ах, мы такие ветренные) в другой остров, расположенный севернее, остров Рунде (Runde).

Но сначала небольшая экскурсию по городу Флорё. Отсюда уходит и сюда возвращается паром, курсирующий на Сваной. Городок маленький, но симпатичный. У нас было немного времени, поэтому мы решили подняться на смотровую площадку и прогуляться по центральной улице, где сохранилась старинная застройка. Погода чудесная, все способствует прогулке.
Оставив машину на парковке около школы, мы вышли на тропу, которая виляя среди сосен вывела нас на самый верх. Отсюда город как на ладони.
Сегодня тут проходят соревнования по легкой атлетике. Судя по речи комментатора, есть даже русская команда. Трибуны наполовину заполнены, сражения идут нешуточные.
Перепарковав машину, идем гулять по центральной улице Strandgata. Тут сохранилось много домиков конца 19 века. Все они находятся в прекрасном состоянии, отреставрированы и обжиты. В начале улицы висит краткая схема этих домов. А на каждом доме есть табличка, с указанием даты постройки, реставрации, кто построил этот дом, кто тут жил.
На тротуарах стоят небольшие памятники, даже скорее скульптурные формы, не очень понятно кому посвященные. Мы даже нашли морские якоря, похоже подаренные Россией. Таблички по-английски не было, а в норвежском мы не сильны.
Неожиданно мимо нас начали проходить мужчины и женщины в национальных старинных одеждах. Они шли, оживленно разговаривая, явно обсуждая нечто интересное. Создалось ощущение, что все они возвращаются с городского совета, что вполне возможно.
Время наше вышло, выезжаем в сторону острова Рунде. Путь не близкий. Но сама дорога сглаживает это неудобство. Она, как все дороги в этой части Норвегии, потрясающе красива.
На Рунде не ходит банальный паром, которым мы уже привыкли пользоваться. Сюда ведет дорога. С материка мы по мосту попадаем на остров, но это еще не Рунде. С этого острова по указателям пересекая мост, попадаем на следующий, но и это не Рунде. Таких островов на пути было штук 5. Рунде оказался последним. Несколько слов скажу о мостах. Видимо движение по ним настолько не плотное, что норвежцы сэкономили и построили однополосные мосты. Все они имеют примерно одинаковый вид. Сначала ты поднимаешься вверх по мосту, потом переваливаешь через его вершину и спускаешься. Фокус весь в том, что пока ты поднимаешься, ты не видишь едет ли тебе кто-то на встречу. На первом мосту я никак не могла понять, что будет если мне на встречу кто-то едет. Зная, что норвежцы ездят довольно быстро, было слегка не по себе. Но оказалось все гораздо проще, на самом верху моста сделан разъезд, где можно посмотреть вниз, и если дорога пуста – самому начать спуск. Ну или дождаться и пропустить поднимающуюся машину. Ох уж эти продуманные норвежцы.
Надо пару слов сказать о том, чего мы собственно сюда приехали. На острове живет одна из самых крупных птичьих колоний Норвегии. Но и это не самое важное. А самое – тут живет большая колония тупиков. Представляете, что это за птица? Это как маленький пингвин, только смешно летает, передвигается на ярко-красных лапках, а еще имеет очень грустный разрез глаз. Посмотрев фотографии этих птиц в интернете, нам страстно захотелось увидеть их своими глазами.

На Рунде мы приехали уже на закате, примерно около 10 часов вечера. Андрей оплатил наше проживание в кемпинге. Хозяин порекомендовал бросить все дела и сходить в горы посмотреть на тупиков. Как раз вечером с 8 до 11 их можно наблюдать на своих гнездах. Весь день они проводят на фьордах, кормясь и собирая корм, а вечером возвращаются домой.

Сил, признаться, уже совсем не было, но мы решили рискнуть. На завтра у нас была назначена морская прогулка на катере, который должен доставить к месту обитания тупиков с воды. Но мы решили, что завтра это завтра, а еще есть сегодня, и отправились в горы. Сначала очень резкий заасфальтированный подъем. Настолько резкий, что даже было дискомфортно ступням. На склонах горы пасутся овцы, чтобы они не выходили на дорогу, все огорожено, а для туристов сделаны калитки. Асфальт кончился, дальше идем по протоптанной дорожке, иногда по траве. Навстречу идут толпы туристов с огромными объективами и просто мыльницами. У нас возникло ощущение, что наверху спектакль уже кончился, но решили все-таки дойти и хоть одним глазком…

Наверху мы увидели лишь последние лучики солнца на скалах, резко уходящих вниз в неспокойное море. И ни одной птицы. Мне совсем стало грустно, руки опустились. Андрей забрал у меня телевик и пошел искать птиц. Я плелась следом. И вдруг Андрей начал подавать руками мне знаки, чтобы я остановилась и начала спускаться вниз, к морю. Я решила, что у него совсем плохо с головой, раз он меня толкает на такой опасный и абсурдный шаг. Внизу сотня метров (у меня плохой глазомер) обрыва. Если я подскользнусь, то поймать меня уже никто не сможет. Но видя, как Андрей ловко прыгая с камня на камень, постепенно спускается, я отключила мозг и полезла за ним. И внизу нас ждала награда. Мы увидели сначала маленькие белые пятнышки, потом разглядели и красные лапки. Но мне этого было мало. Где же та самая огромная колония? Где все птицы. Эти вопросы остались без ответа. Зато Андрей разглядел тупика, сидевшего к нам на расстоянии метров 50. Я забрала у мужа телевик. Дальше мы ползли то на пузе, то на четвереньках. Нам удалось подобраться поближе. Но в условиях уже зашедшего солнца много кадров сделать не удалось. Вернее 95% пошли в помойку.

Все, хватит букв, дальше одни тупики, потрясающе необычные, красивые птицы, вызывающие у нас только восторг.