На счетчике уже 3765км. Сегодня у нас запланирован круиз по одному из самых красивейших фьордов в мире – Гейрангер-фьорду (Geirangerfjord). Потом быстро смотрим деревянную церковь в Ломе и дальше через большой горный перевал в местечко Фортун (Fortun) на ночевку. Этот маршрут отличает то, что еще утром вы нежитесь под солнышком на фьорде, днем можно поиграть в снежки и померзнуть на горном перевале. Ну а вечером опять наслаждаться зеленой листвой, шумом водопада и пением птиц.
От места нашей сегодняшней ночевки до деревушки Гейрангер всего 100км. Дорога потрясающе красива. Вообще, маршрут «Тролльстиген-Гейрангер» имеет статус национального живописного маршрута. Он специальным образом отмечен на всех норвежских картах. На протяжении всего пути встречаются многочисленные обзорные площадки, места для отдыха. А там, где нельзя оборудовать обзорную площадку, сделаны карманы для остановки машины.
Гейрангер, маленькая деревушка, откуда стартуют прогулочные туристические паромы, находится внизу склоны горы. Дорога, ведущая вниз, петляет не хуже Тролльстигена. И мне она даже показалась более экстремальной, ввиду большего количества поворотов и градуса уклона. Разъездов и карманов не так много. Туристических автобусов, машин и даже колонн байкеров – в изобилии. По нашим подсчетам перепад высот составил 800м, а поворотов мы насчитали 16 (у Trollstigen 500м и 11 поворотов соответственно).
От причала отправляется множество прогулочных паромов. Круизные корабли не причаливают к берегу, а остаются на глубокой воде. Туристов на берег доставляют в смешных маленьких оранжево-желтых ботах, которые сильно выделяются на фоне синей воды.
Мы покупаем билеты на ближайший паром компании Fjord 1 (на начало 2013 года стоимость билета ровняется 140 норвежских крон). Он плывет на другой край фьорда примерно 1 час. Длина маршрута порядка 16км. Там можно сойти на берег в деревушке Hellesylt. При желании на паром можно взять и машину, если вы планируете дальше ехать. У нас таких планов не было. Поэтому мы оставили машину на бесплатной парковке.
Несколько слов, почему обязательно нужно тут побывать. Geirangerfjord занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, список сокровищ природы и культуры. Здесь можно посмотреть красивейший большой водопад Семь сестер и множество более мелких водопадов. На зеленых склонах фьорда просматриваются заброшенные фермы, вид которых рождает в мозгу множество вопросов от «Как они умудрились тут построить дома?» до «Зачем они тут вообще строились?».
Ну а мы стартуем и наслаждаемся видами. С погодой нам не повезло. Небо затянуто тучами. Стоит небольшой туман. Дует холодный пронизывающий ветер. Периодически проявляется солнце, небо приобретает вид рваной пелены.
Вокруг парома кружатся чайки. Японские туристы пытаются с рук кормить их сушеными анчоусами. Выглядит забавно. На верхней палубе появилась девушка, работник ресторана. В руках у нее несколько хлебных лепешек. Чайки, завидев свою знакомую с угощением, приободрились, и шоу началось.
В деревушке Hellesylt мы прогулялись по сувенирным магазинам. Купили отличные шерстяные носки всей семье и друзьям. Зашли в местный Outlet, купили Маше шерстяной свитер. А потом просто погуляли. В Hellesylt есть своя изюминка. Весь поселок на две половинки делит очень красивая широкая бурная река. Она течет сверху вниз, впадая в море. От этого наклона река местами превращается в настоящий водопад. Со своим громовым языком и кучей брызг. Спускаясь вниз, река проходит под старым мостом и устремляется на встречу с морской водой.
Если подняться чуть выше, то от церкви открывается красивейший вид на бухту. Вокруг цветут одуванчики, проглядывает солнышко. И настроение поднимается.
Ну а нам пора в обратный путь. Еще один час красивейшего фьорда. Потом немного сувенирных магазинов в Гейрангере. Очень понравились два магазинчика. Один с шоколадной продукцией с огромным выбором. И второй с рядом стоящим золотым трактором и интересными фотографиями на витрине. Обед и путь в сторону Лома. Опять взбираемся по серпантину, пропуская колонну из 25 байкеров. Обогнав нас, они все как по команде подняли руку в знак благодарности. Норвегия, подумали мы :)
Несколько слов про Лом. Здесь находится ставкирка (дощатая церковь, одна из 28 дощатых церквей 12 века в Норвегии, уцелевших до наших дней), построенная в 1158 году. В 17 веке церковь немного перестроили, сделав ее крестообразной, расширили неф и дооформили алтарь. С тех пор она реставрировалась два раза в 1933 и в 1973 годах. Церковь действующая. Вход платный.
Ну а дальше у нас долгая дорога в местечко Fortun, где мы запланировали долгожданную ночевку в кемпинге и не менее долгожданную помывку.
Дорога, ведущая от Гейрангера до местечка Fortun, является самым высоким горным перевалом в Северной Европе, и называется Sognefjell Mountain road. Дорога вьется серпантином. Вот уж никогда меня не укачивало за рулем. А тут слегка укачало. Самая высокая точка этой дороги находится на высоте 1450м. Вокруг снег, озера покрытые льдом, горы. Здесь местный горнолыжный курорт. Видны следы ратрака. Красотища!!!