Для меня Швеция – это ИКЕА, нобелевская премия, множество музыкальных групп (АББА, Roxett, Europa, The Cardigans) люди с кинематографической известностью (Ингмар Бергман, Дольф Лунгрен, Грета Гарбо, Ингрид Бергман и другие), Вольво, Сааб, Эриксон, детская писательница Астрид Линдгрен (и ее Карлсон, Мумми-тролль и Пеппи Длинный чулок), конечно «шведский стол». Ну и еще по мелочи. Да, и принцип «ни во что не вмешиваться». Хватит уже, навмешивались
Вообщем, можно сказать, что о Швеции я не знала ничего. Я никогда не ставила Швецию в список стран, обязательных для путешествия. Теперь же, проехав по стране всего два дня (по пути в Норвегию и обратно), мне захотелось рассмотреть ее поближе. Постараюсь рассказать и показать чем же мне так она понравилась…
Ехать мы готовились в Норвегию, поэтому про Швецию ничего не читали, не узнавали. Взяли лишь с собой путеводитель, чтобы разобраться уже на месте.
Итак, паром из Хельсинки доставил нас в Стокгольм. Времени на осмотр города не было, поэтому решили сделать это уже на обратном пути. А сегодня нам предстоял большой автопробег по маршруту Стокгольм – Осло, что составляет порядка 500км. Глупо просто гнать по красивой стране с великолепными дорогами, надо ведь позаглядывать в маленькие городки, посмотреть чем шведы живут. Наша стратегия – смотрим маленькие интересные старинные городки, находящиеся недалеко от трассы, чтобы сильно не удаляться от намеченного пути.
Мы выбрали три города, в которых по обещанию путеводителя ну очень красиво. Это Mariefred, Strangnas и Orebro.
Сегодня я расскажу пока лишь о Mariefred.
Первые люди появились на этом месте еще в 9 веке, они приходили сюда приносить жертвы языческим богам. Позже тут появились первые жилые дома. Поселенцы много путешествовали, о чем свидетельствуют найденные тут рунические камни. Согласно переводам рун, велась активная торговля со Стамбулом, Исландией и Русью. Из Швеции на продажу везли меха, кожу, железо, янтарь.
Об этом поселении мало сохранилось данных, город не был чем-то примечательным. И так было вплоть до 1380 года, когда королевский судья Грип повелел построить тут замок. Однако через 6 лет судья скончался, а разгневанные крестьяне разорили и сровняли с землей замок. Слишком уж тяжелое бремя возложил на них Грип, собирая непомерные подати и налоги.
Прошло почти сто лет. И этим местом заинтересовались картезианские монахи. Они подали прошение о строительстве монастыря епископу Ругге, находящемуся в соседнем городке Strangnas (о котором я расскажу в следующей истории). Прошение было удовлетворено, и в 1493 году тут появилась монашеская обитель. До наших дней эта обитель не дожила, на ее месте сейчас высится фотогеничная главная городская церковь. Примечательно то, что монахи картезианского ордена давали обет молчания, который нарушался лишь во время воскресной службы. Поэтому чтобы было легче молчать и случайно не нарушить обет, монахи выкапывали каждый себе свой собственный колодец и жил в отдельной келье. Обеты обетами, но монахи славились знахарским искусством. В монастырском садике они выращивали множество лекарственных трав.