Mariefred и замок Грипсхолм, Швеция. Часть 3.

Швеция
Для меня Швеция – это ИКЕА, нобелевская премия, множество музыкальных групп (АББА, Roxett, Europa, The Cardigans) люди с кинематографической известностью (Ингмар Бергман, Дольф Лунгрен, Грета Гарбо, Ингрид Бергман и другие), Вольво, Сааб, Эриксон, детская писательница Астрид Линдгрен (и ее Карлсон, Мумми-тролль и Пеппи Длинный чулок), конечно «шведский стол». Ну и еще по мелочи. Да, и принцип «ни во что не вмешиваться». Хватит уже, навмешивались

Вообщем, можно сказать, что о Швеции я не знала ничего. Я никогда не ставила Швецию в список стран, обязательных для путешествия. Теперь же, проехав по стране всего два дня (по пути в Норвегию и обратно), мне захотелось рассмотреть ее поближе. Постараюсь рассказать и показать чем же мне так она понравилась…

Ехать мы готовились в Норвегию, поэтому про Швецию ничего не читали, не узнавали. Взяли лишь с собой путеводитель, чтобы разобраться уже на месте.

Итак, паром из Хельсинки доставил нас в Стокгольм. Времени на осмотр города не было, поэтому решили сделать это уже на обратном пути. А сегодня нам предстоял большой автопробег по маршруту Стокгольм – Осло, что составляет порядка 500км. Глупо просто гнать по красивой стране с великолепными дорогами, надо ведь позаглядывать в маленькие городки, посмотреть чем шведы живут. Наша стратегия – смотрим маленькие интересные старинные городки, находящиеся недалеко от трассы, чтобы сильно не удаляться от намеченного пути.

Мы выбрали три города, в которых по обещанию путеводителя ну очень красиво. Это Mariefred, Strangnas и Orebro.

Сегодня я расскажу пока лишь о Mariefred.
Первые люди появились на этом месте еще в 9 веке, они приходили сюда приносить жертвы языческим богам. Позже тут появились первые жилые дома. Поселенцы много путешествовали, о чем свидетельствуют найденные тут рунические камни. Согласно переводам рун, велась активная торговля со Стамбулом, Исландией и Русью. Из Швеции на продажу везли меха, кожу, железо, янтарь.

Об этом поселении мало сохранилось данных, город не был чем-то примечательным. И так было вплоть до 1380 года, когда королевский судья Грип повелел построить тут замок. Однако через 6 лет судья скончался, а разгневанные крестьяне разорили и сровняли с землей замок. Слишком уж тяжелое бремя возложил на них Грип, собирая непомерные подати и налоги.

Прошло почти сто лет. И этим местом заинтересовались картезианские монахи. Они подали прошение о строительстве монастыря епископу Ругге, находящемуся в соседнем городке Strangnas (о котором я расскажу в следующей истории). Прошение было удовлетворено, и в 1493 году тут появилась монашеская обитель. До наших дней эта обитель не дожила, на ее месте сейчас высится фотогеничная главная городская церковь. Примечательно то, что монахи картезианского ордена давали обет молчания, который нарушался лишь во время воскресной службы. Поэтому чтобы было легче молчать и случайно не нарушить обет, монахи выкапывали каждый себе свой собственный колодец и жил в отдельной келье. Обеты обетами, но монахи славились знахарским искусством. В монастырском садике они выращивали множество лекарственных трав.
Прошло тридцать лет, и на престол взошел один из самых известных и влиятельных королей Швеции Густав I Ваза. Он повелел уничтожить монастырь, монахов разогнать, а камень, оставшийся от монастыря, использовать для постройки оборонительной крепости. Через 14 лет была построена цитадель, ныне известная как замок Грипсхолм. Собственно ради этого замка мы и приехали сюда.
Крепость никогда не использовалась по назначению. А после смерти Густава она и вовсе стала использоваться как тюрьма, при чем для сыновей короля. У Густава было три сына – старшие Юхан, Эрик XIV и младший Карл IX. Старшие сыновья враждовали между собой за престол. Эрик, опасаясь Юхана, заключил его в Грипсхолм вместе с семьей. Тут, кстати, родился будущий король Польши Сигизмунд III. Позже Эрик выпустил брата, а тот поднял государственный переворот и теперь уже Эрика заключил в замок-тюрьму.
В итоге престол достался младшему брату Карлу. Благодаря ему мы видим Грипсхолм таким, какой он есть. Карл повелел перестроить крепость и превратил его в роскошный замок, с окнами и центральным отоплением. Mariefred зажил новой жизнью, а через несколько лет получил статус города.
Карл часто приезжал сюда со всем своим двором. И важные персоны всегда останавливались у местных бюргеров. Все это влетало местным жителям в копеечку. Начались протесты, это привело к тому, что в 1609 году Карл издал указ об основании в Марифреде постоялого двора – первого в Швеции.

После смерти Карла замок много пустовал. И его облюбовали вдовствующие королевы. И лишь один король по достоинству оценил замок, это Густав III. Он приезжал сюда на отдых со всем своим двором. Самой главной стратью короля считался театр. Чтобы не скучать, Густав приезжал сюда со своей театральной группой. В одной из башен замка король создал настоящий театр со сценой, кулисой и декорациями. Театр используется и по сей день.

Замок славится богатейшей коллекцией живописи, она включает в себя около 4000 портретов известных людей как Швеции, так и всего мира. Россия тут представлена портретом Екатерины II. Коллекция постоянно пополняется.

Мы не ходили во внутрь замка, зато подробно осмотрели его снаружи. Чтобы попасть во внутренний дворик замка, нужно пройти по подвесному мосту. А вот не доходя до него, вдоль дороги выставлены рунические камни, обозначенные табличками с переводом.


Во дворе первое, что бросается в глаза – это две пушки. Они русские. На них легко можно прочесть текст на старорусском языке. Автор этих пушек Андрей Чохов, известен своей самой знаменитой Царь-пушкой. Но эти пушки не подарок русского царя. Шведы их добыли в бою с Петром I при Нарве и Ивангороде. Русские мастера дали этим пушкам имена «Волки». Но шведы, так уставшие тащить эти пушки домой по грязи и хлябям, быстро переименовали их в «Боров» и «Свиноматку». С этим они явно погорячились.


Как и в кино, у замков тоже бывают ляпы. При строительстве замка не хватило обожженного кирпича. Оставшуюся стену достроили из другого материала, а потом ее просто покрасили красной краской. Сейчас, если приглядеться, видно, что одна из сторон замка ярче и светлее.
Во времена бурной популярности замка в него стало приезжать там много представителей королевского дворца, что всех было не уместить. Что в этих случаях делают? Правильно, уплотняются. Путем понижения уровня потолков для сооружения дополнительного этажа. На окна решено было не тратить времени и сил, поэтому теперь в некоторых комнатах окна расположены несколько странно.

Ну и, наверное, надо упомянуть, что в городке есть старая музейная железная дорога Ostra Sodermanlands Jarnvag длиной 4 км. По ней курсирует узенький паровозиик от Марифрэда до Лэггесты.

А также Марифрэд известен Международным центром графического искусства, где проходят выставки и мастер-классы.

Из полезной информации добавлю. На причале есть туристический офис, находится в неприметном домике. Парковка перед замком большая и бесплатная. Рядом стоят столики с лавками. Мы там прекрасно пообедали в компании двух очаровательных селезней. Есть чистый бесплатный туалет. Мы очень рекомендуем этот город к посещению.
А это для собачек