Выдвигаемся на север. Нестерпимо жалко было расставаться с теплым солнышком, ласковым морем, нежным морским ветерком. Нас ждет север, более прохладная погода, влажность, но при этом красивейшие плюшевые горы, другие племена и… самый криминальный город. Мы едем в Гороку.
Ехать примерно пять-шесть часов. Но время пролетает как час. Природа постоянно меняется. Меняется погода. За окном начинают мелькать более мрачные пейзажи. Знатоки из нашей группы клянутся, что природа в этих местах как две капли воды похожа на природу в Новой Зеландии. Верю им на слово. Плюшевые горы, поросшие лесом и мхом, высокая трава, поля сахарного тростника, плантации масличных пальм, полноводные реки, маленькие деревеньки, разительно отличающиеся друг от друга, равнины меняются на крутые горные виражи-серпантины.
А еще вокруг виднеется множество кофейных плантаций. Горока – рай кофеманов. Кофе тут только собирают. А на обработку и жарку его отправляют уже на экспорт, чаще всего в Бразилию и Европу. Оттуда он уже поступает и к нам. Местное население тоже выращивает кофе. Сушит его на ковриках, а потом сдают. Это один из видов заработка. На фабрике мы побывали, но об этом чуть позже.
Уже в темноте мы приезжаем в город. Слабо, что видно за окном. Городок начинает вымирать и засыпать. Но нас предупреждают, что это лишь кажется, и чтобы никто из нас даже не думал выходить в темноте на улицу. Горока считается одним из самых криминогенных городов страны. Нам не удалось в этом убедиться, и слава богу. Вечером наконец-то часть нашей группы потянуло на приключения, и мы отправились через дорогу видневшейся китайский ресторанчик. Посмотрели как там внутри, глянули меню и … решили прийти сюда завтра. Вот всегда себе говорю: если есть возможность сделать это сейчас, не откладывай на завтра. Конечно же, завтра мы уже никуда не пошли.
13 августа. Горока. Нам дали немного поспать. После завтрака мы едем в племя MUD-man, что переводится как глиняные или грязевые люди. Племя это давно существует. Но глиняными они стали называться лишь после одного исторического случая. Повадились нападать на этих славных папуасов другие племена. После этих набегов оставались голод и разруха. И вот однажды кому-то в голову пришло напугать захватчиков, вымазавшись в белой глине, надев на головы глиняные шлемы с прорезями для глаз и устрашающими гримасами, вооружиться палками, кольями и луками. В таком виде без единого звука они вышли к чужакам. Захватчики больше никогда не нападали на это племя. История передается от поколения к поколению. Для туристов и на различных фестивалях это племя всегда измазывается в глине, надевают шлемы, берут в руки луки и палки. А чтобы и дальше помнили про смекалку и находчивость их предков!
Сначала нас встретили продавцы сувениров. Я тоже не удержалась и купила себе глиняного человечка у которого с головы снимается шлем. Милая фигурка. Будете у меня в гостях, попросите ее показать
Пока наши артисты готовились, мы знакомились с племенем. Наблюдали за детками, фотографировались, перекинулись в картишки, расселись на лавочки в теньке.
Началось все неожиданно и без малейшего звука. Почему? Забыли историю? Но мы-то не из пугливых будем :)
Папуасы пугали нас своими страшными ужимками, целились в нас из лука, да видя, что нас не напугать, закончили представление.
Ну потом мы, конечно, фотографировались на память, я училась стрелять на этот раз из папуасского лука (из танзанийского уже стреляла, имею дома на память), учились разжигать огонь путем трения.
Кстати, меня почему-то всегда интересовало как же держится набедренная повязка. А вот смотрите :)
А еще нам провели мастер-класс по изготовлению глиняного шлема весьма необычным способом (для нас, конечно, необычным, а папуасы так всегда делали керамику). Из глины лепится колбаска и кладется в круг. На нее кладется новая колбаска. Между ними пальцами сглаживается шов. Потом следующая колбаска и так до конца, постепенно уменьшая радиус круга. Потом прорезаются уши, вылепливается лицо. Лепка шлема заняла примерно час.
Потом мы тепло прощались и жали друг другу руки.
По дороге к отелю видели футбольное поле. При всей любви папуасов к футболу, оно не пустовало.
На следующей площади было очень оживленно. Громкий голос что-то говорил в рупор. Играла музыка. А по площади двигалась толпа людей, разукрашенные и разодетые. Мы попросили срочно остановить наш автобус и побежали фотографировать. На месте уже выяснили, что в город проходит праздник урожая. Папуасы возносят свои благодарности матери-природе за богатый урожай. На лавках под крышей в теньке в президиуме сидели отцы города. Горожане толпились по краям поля. Все столбы, стены были увешаны пучками моркови, зелени, лука и всякими овощами и корнеплодами. Но нас, конечно же, больше волновали участники шествия. Посмотреть было на что :)
После праздника мы отправились на кофейную фабрику. После некоторой заминки нас провели в цех. К нам вышел старший менеджер, который и провел экскурсию. Итак, как я писала, в Папуа кофе в основном выращивают, перебирают и отправляют на экспорт. Есть, конечно, фабрики, где кофе перерабатывают, обжаривают и продают тут же. Нас завели в огромный ангар, где на втором этаже сидело множество женщин, возле каждой навалены горки кофе. Эти работницы ВРУЧНУЮ перебирают кофе, отделяя хорошие зерна от плевел. Потом отобранное кофе ссыпается в огромную воронку машины, с помощью которой кофе разделяется по размеру зерна и рассыпается в различные мешки. Потом мешки по 50кг каждый увозятся на фабрики по переработке кофе или на экспорт. Такой в принципе короткий процесс. Но какой трудоемкий.
Менеджер пригласил нас к себе в офис, угостил кофе. Показал, какие сорта кофе сделаны на фабрике для продажи в Папуа. И какие стоит обязательно попробовать. Некоторые члены нашей группы потом высказались, что им не понравился кофе. А мне понравился. На вкус на цвет, как говорится, гусь свинье не товарищ :) Через несколько часов в магазине около нашего отеля я купила себе несколько пачек кофе, и осталась им довольна. Кофе из Танзании все же несравнимо лучше :)
Ну а завтра мы отправляемся к конечной точке нашего путешествия, к ее главной точке, в город Маунт Хаген, где мы будем смотреть самый большой фестиваль Папуа Новой Гвинеи. Собственно то, ради чего и затевалась вся поездка. Но это по замыслу ТО, а я то ехала еще и страну посмотреть :)