В отпуск к дикарям. Часть девятая, заключительная. Фестиваль в Маунт Хаген.
15 августа. Маунт Хаген. Фестиваль.
Итак, заключительная часть моего долгого повествования о поездке в эту удивительную страну. Мы так долго летели сюда, потом объехали полстраны и все ради того, чтобы побывать на самом большом фестивале года, куда съезжаются представители племен со всей страны. Себя показать и других посмотреть. По сути – это дань прошлому. Папуасы изо всех сил стараются сохранить свои корни, свои традиции. И они молодцы!
Как я уже писала, когда-то это был фестиваль исключительно для самих папуасов, теперь этот фестиваль проводится для туристов, т.к. самих местных жителей сюда практически не пускают, если только они заплатят баснословные деньги за входной билет. И вот толкутся они у ворот стадиона, те, кто похитрее пытаются проникнуть вместе с автобусами туристов. Но тут серьезная охрана, несколько кордонов-проверок. Все серьезно, как на границе между странами. Охранники входят в автобус, осматривают посетителей, проверяют билеты. Честно сказать, ну брееед!!!
Фестиваль проводится на огромном стадионе. Все представление происходит внутри огороженного сеткой-рабицей поля. Трибуны зрителей находятся за пределами поля на одной стороне. Т.е. туристы вынуждены наблюдать все через сетку. За полем на противоположной стороне находится огромное пространство, поляна среди деревьев. Здесь фольклорные группы одеваются, красятся и даже ночуют, ведь фестиваль длится 2 дня.
Перед началом есть несколько часов, пока группы готовятся к выступлению. В это время охрана позволяет зрителям пройти через огражденный стадион на другую сторону, чтобы наблюдать, фотографировать приготовления. Туристов так много, что крайне тяжело сделать фотографию, чтобы кто-нить из белокожих не влез в кадр. И кого тут только нет. Обычные туристы с мыльницами, профессиональные фотографы с огромными камерами, гигантскими объективами, моноподами и штативами, осветительным оборудованием. Много таких, как я – с обычными зеркалками и вспышками.
Сегодня уже нет той камерности, какая была на репетиции. Папуасы уже не так улыбчивы, за эти несколько часов они порядком устали от приставучих туристов с их просьбами посмотреть улыбнуться в их объективы. С особенно интересно раскрашенными или одетыми папуасами проводятся целые фотосессии. Встань так, посмотри сюда, глаза туда, руки сюда – утомительно!
А как же сильно светит солнце, пекло. Я со своим плохим самочувствием долго не продержалась. Поснимала пару часов и удалилась в тенек на трибуны для зрителей. Прохладная вода и тень слегка облегчили мое состояние. Я отправилась смотреть сувениры. Вдоль сетки на стороне для туристов расположилось множество продавцов сувениров. Сумки, бусы, кости, маски, фигурки, книжки, открытки… чего только тут нет. Но цены просто зверские. Покупать ничего не стала, а посмотреть было довольно любопытно.
И вот начинается представление. На самом деле все довольно банально. Под музыкальное сопровождение (барабаны или собственное пение) каждая группа выходила на стадион, обходила его по всему периметр и вставала на свое место. Все! Длилось это несколько часов. Фотографировать через сетку крайне не удобно, оставалось только смотреть. Каждый выход громко оглашался ведущим фестиваля. Он представлял племя, откуда оно приехало, и кто художественный руководитель группы, если так можно выразиться. Впереди каждого племени шествовал человек с табличкой, на которой была вся выше перечисленная информация.
Как заключение. Мне жалко тех туристов, которые приезжают сюда только ради фестиваля. Я нисколько не пожалела, что нас таскали по всей стране на совершенно жутком автобусе. Мы увидели прекраснейшую разнообразную природу, купались в теплом ласковом море с голубыми морскими звездами и косяками рыб, гладили плюшевых мишек и почти ручных угрей, ловили на фотокамеру знаменитую райскую птицу. Я посмотрела как живут тут люди. И эти люди, улыбчивые, краснозубые, мне безумно понравились. И пусть они когда-то ели себе подобных и возможно облизывались, глядя на мое не худощавое тело. Они прекрасны в своей неподдельности и неповторимости. Если у вас появится шанс приехать сюда, вы не пожалеете.