В отпуск к дикарям. Часть четвертая. Дорога в Маданг
10 августа. Дорога в Маданг.
Сегодня нам предстояло весь день ехать в Маданг, на побережье. Это почти 10 часов с учетом остановок.
Как я уже говорила, основная достопримечательность Папуи – это ее жители и культура, их быт, их образ жизни, образ мысли…
Цивилизация проникла не во все районы страны. Где-то люди живут побогаче, где-то беднее. В городах мы видели в руках папуасов мобильные телефоны. В деревнях в домах побогаче кастрюли и сковородки.
Природа в Папуе очень красива. Насыщенно зеленые поля, плюшевые горы, полноводные и абсолютно высушенные реки.
По дороге между тростниковыми плантациями и масличными полями встречается множество деревень. Это самое интересное. Мы останавливались во многих деревнях, фотографировали жителей, общались с ними, покупали съестную всячину и просто улыбались друг другу. Это только с виду папуасы кажутся такими смурными. Если улыбнуться, вам в ответ подарят улыбку с такой небывалой теплотой, такое не забывается. Это не улыбка тайца, которые улыбаются всегда и всем. Это неподдельная улыбка ребенка. Моя пятимесячная дочка так улыбается. Просто, в ответ на улыбку, во весь рот, по-настоящему и с огромным интересом в глазах. А с какой радостью они фотографируются. Ни единого раза за 2 недели у нас не попросили деньги за фото. Хоть и чувствуется, что по нашему маршруту проехали туристы-иностранцы. Все детки, когда их фотографируют, показывают кулачек с большим пальцем вверх. Даже приходилось просить их не делать так, они искренне удивлялись.
Вообще страна удивительная. Я видела как живут африканцы в Танзании. Здесь такая же нищета, иногда даже хуже. Но тут у папуасов глаза светятся, они искренне рады принимать нас в гостях. Дети не убегают, а наоборот подходят и иногда дотрагиваются. Широко улыбаются в кадр и просят показать изображение.
По пути мы остановились на окраине одной деревни на ланч. Уже через двадцать минут наши сопровождающие поняли свою ошибку. Наше появление парализовало всю деревню. Через тридцать минут вокруг нас собрались все местные жители. И не было голодных и просящих взглядов. Они интересовались кто мы и откуда. Куда едем, что видели. Спрашивали про погоду в Лаэ. У кого-то из нашей группы с собой были открытки с видами Москвы, их подарили деткам. Наверное, они займут в домах достойное место
Остановились мы на рынке. Посмотрели чем торгуют. Понаблюдали за торговлей. Подсмотрели за торговцами и покупателями.Продаются бананы, сахарный тростник, кокосы, плоды хлебного дерева, табак, бетель, зелень, кукуруза, жаренные в масле сосиски и многое другое. Забавно наблюдать как малыши ползают тут же рядом с мамой. Денежная единица в Папуе называется кина (PGK). Название это пошло от ракушки кины, которая раньше считалась средством расчета. Кокос, к примеру, стоит сущие копейки – 0,60 кин. Примерный курс 1USD = 3 PGK (2008 год).
Про бетель. Первые посетители Папуи увидев кроваво-красные рты папуасов, решили, что это кровь от съеденных людей. На деле все гораздо проще. Многие папуасы жуют орех бетель. Это плод арековой пальмы. Жуется он вместе с стручком горчицы и специальным белым порошком, который получается путем перетирания ракушечника. Все это продается на рынках. А орех так вообще растет на окружающих деревьях. И не рвет его только ленивый. Долгое пережевывание этой смеси вызывает дурманящий эффект и притупляет чувство голода. А еще эта смесь обладает бактерицидным свойством. Но есть минус – зубы приобретают кроваво-красный цвет. Чтобы очистить зубы от этой краски можно пожевать сахарный тростник. Но жевать его нужно ну очень долго и много, что видимо крайне лень. Поэтому у многих папуасов красные улыбки. Многие стесняются этого, поэтому улыбаются крепко сжатыми губами, особенно женщины. Наш сопровождающий мальчик с гордостью сказал, что бетель не жует.
Еще несколько томительных часов и мы почувствовали запах моря, шум прибоя. И накатило такое ощущение счастья… Мы купались как сумасшедшие до темна. Потом ужинали вкусной рыбой, запивали вином… Продолжение следует. Завтра мы впервые увидим папуасов такими, какие они были буквально 30-50 лет назад…