Продолжаем путешествие по Танзании. День пятый. Ранний подъем, быстрый завтрак. Палатки было сказано не собирать. Т.к. ночевка будет в этом же месте. Погрузились в наш пеппелац и поехали в племя бушменов, ватиндиго. Племя живет почти в диком состоянии. Охотятся, добычу выменивают на крупы и наконечники для стрел. В этом племени нам предстояла охота. Описывать весь процесс бушменской охоты не буду, т.к. это уже было описано в одной из моих историй. Охота закончилась как раз к обеду. Нас отвезли обратно в лагерь, где накормили обедом и дали отдохнуть пару часов. Некоторые сразу занялись стиркой, кто-то улегся в тенечке, погрузившись в послеобеденную дрему. Я же решила воспользоваться душем. Переступить через себя и принимать холодный душ в ночи я так и не смогла. Поэтому от души воспользовалась душем в дневное время.
После отдыха мы вновь сели в автобус и поехали на этот раз в племя датоги. Пару слов о племени. Датог не многочисленный народ. По статистике 2000г. их 87тыс. Народ этот зародился задолго до масаев. И сейчас находится в постоянном состоянии войны с с ними. У масаев ведь какой принцип – все коровы наши! У датог основное занятие – скотоводство, держат они преимущественно крупный рогатый скот – ослов, коз, овец. Выращиванием культур они почти не занимаются, если только кукурузу, но в ограниченном объеме. В земле, естественно, ковыряются руками. Живут они большими семьями. Главенствует в семье старший мужчина. Браки полигамны, жен может быть много. Наследование идет по мужской линии. Если молодой мужчина надумает жениться, то должен заплатить родителям невесты выкуп скотом. Славится этот народ кожевенным искусством. Мы это смогли оценить, к нашему приезду все женщины деревни нарядились в свои лучшие платья из замши, украшенные бисером.
А это самая невестистая невеста. Находится в вечном ожидании жениха, поэтому и к нашему приезду подготовилась по-полной… авось..
Самая старшая жена
Еще из старшИх
Деток мы угостили специально припасенными конфетками. Те, что помладше видимо впервые видели такое лакомство. Поэтому крутили в руках и не знали, что с этим добром делать. Но русские – ведь добрейшие создания. Конфетки были отобраны, очищены от фантика и затолкнуты детишкам за щеки :)
Семья, в которую мы приехали, живут уединенно. Это примерно семь домов, которые стоят практически впритирку друг к другу. У каждой жены свой дом. Нам показали хозяйство. Отвели в загон, где ночует скот. Животных не было, они паслись на соседних склонах. Рассказали, как тяжело приходится, защищая скот от набегов масаев. В самое тяжелое время приходилось ночевать с козами, загоняя их в дома.
Нас пригласили в дом к главному мужчине, т.е. мужу всех этих жен :) Старец по-видимому уже пребывает в нирване, поэтому мы его мало заботили.
В доме нас усадили на лавки. Подробно рассказали про быт и уклад этой семьи. И даже показали, каким образом женщины мелят кукурузу в муку. Девушки из русского племени не преминули попробовать себя в этом деле. Получалось фигово, но смешно. Больше всех смеялись, конечно, хозяйки. Потом нам показали сувениры, которые делаются тут же. Как же без этого…
Это выделанные из тыквы сосуды для воды, у нас это называется колобас. Не купить – не возможно :)
Мы рассматривали бочонки, хозяйки ощупывали волосы наших блондинок. Мне повезло, меня не трогали :)
После того, как наши денежки перекочевали в карманы хозяев, мы вышли на улицу. В это время все оставшееся местное население, которое не занималось активными продажами, готовилось к представлению в честь гостей. Девушки выстроились в рядочек. Все такие красотки, в украшениях, в кольцах, ожерельях, бесчисленных бусах из бисера. Девушки затянули песню.
После нее начались танцы. Здесь танцы – это ритмичные подпрыгивания под песню. Славно девки пляшут :)
Солнышко начинало садиться. Хозяйки, уставшие от щелкания наших неутомимых фотокамер, постепенно стали терять интерес к нам. И даже зевали… Чувствовалось, что некоторый дискомфорт им доставляют их платья и украшения. Поэтому платья поправлялись все меньше.
Хорош тот гость, что уходит во время. Мы поспешили ретироваться под предлогом, что нам еще нужно успеть в одно место. Нас отвезли в кузницу. Там работает двое мужчин. Они продемонстрировали, каким образом получаются наконечники для стрел ватиндиго, как делаются ножи. Один к носику воронки подсыпал уголек. А второй, быстро работая мехами, вдувал в воронку воздух. Огонек разгорался все жарче. Желающие попробовали поработать мехами. Мне чего-то тоже захотелось :)
Солнышко начало клониться на закат. И мы поспешили на высокогорье, дабы насладиться последними лучиками солнца.
Темнота тут наступает быстро, как и у нас на юге. Солнце село, свет выключился. Настала темнота. Нам предстояло еще заехать в деревню. Кровожадному белому племени захотелось мяса, жаренного на костре. Поэтому мы предварительно заказали дичь. Наша группа сопровождения предложила нам на выбор козла, барана (но тут же передумали) или дик-дика. Возмущенные таким кощунственным предложением (посмотрите на это милое создание дик-дик в прошлой истории), мы выбрали козла. Но зная африканскую прямолинейность, мы уточнили, что козел должен быть предварительно убит, освежеван и готов к жарке. А то знаем мы вас… заказали козла? Получите козла.. живого… на веревочке.. Пока ждали козла, извините, козлятину, к нам в автобус заскочила бойкая тетушка с детишками и предложила самогоночки. Ну чем не казачка :)