Африканская мечта детства. Часть 3. Нац. парк Маньяра
Часть третья. День четвертый. Времени после приезда прошло еще больше, так что вспоминать подробности становится все сложнее. Не хочется начинать историю с негатива, но утро было из неприятнейших. Всю ночь зуб на зуб не попадал. В голове не укладывалось, я же в Африке, откуда такой мороз ночью??? Однако, не спас свитер с капюшоном, довольно теплая палатка и теплый Валера под боком. Заснуть было нереально в такой холод. Подъем был тяжелейшим. Мозг не собирался в кучу, вещи не укладывались в рюкзак, а в голове не было ни одной мысли. На завтрак неожиданно подали оладушки, ну конечно не такие как у бабушки, но вполне даже вкусные :)
Жаль, не было меда или сметаны… Так! Стоп! Какая сметана?!? Это же Африка…
После завтрака мы пешком отправились в школу по соседству. Тогда мы еще не знали, что это будет традицией – в любом населенном пункте посещать школы.
Школа эта была построена бельгийцами, поэтому домики были чистенькие, а двор убранный. Образование в Танзании стоит крайне дорого, очень многие дети не имеют никакой возможности учиться. У многих, конечно, и желания нет. А у кого есть желание, чаще всего нет возможности. Посмотрев на аскетичные классы, кухню-сарай, учеников в непонятной форме (см.фото), мы вернулись обратно в кемпинг.
Нас ждал наш автобус. На сегодня планируется первое соприкосновение с дикой природой Африки… Мы едем в Национальный парк Маньяра. Перед въездом в парк мы заглянули на местный базарчик для туристов, дабы закупиться сувенирами. Стояла глобальная задача купить что-то теплое, чтобы не околеть ночью. Выбор пал на национальные масайские накидки. Сделаны они из козьей шерсти и обещают быть теплыми. Забегая вперед, скажу, что да, очень теплые
И так, мы въезжаем в парк. Передвигаться по парку можно только не выходя из транспорта. Туристы побогаче и поцивилизованнее делают это на специальных джипах, в которых открыты окна, есть большие люки в крыше. Т.е. все подготовлено для хорошего осмотра диких зверей, а также для фотосъемки. Мы же довольствовались окнами автобуса. Приходилось даже снимать через лобовое стекло. Слава богу, я сидела впереди автобуса, рядом с лучшим драйвером всех времен и народов – Бонги, а значит замечала всех животных первая или вторая после Бонги. А посмотреть было на что… Первым, кого мы увидели, был огромный бородавочник. Он лениво валялся в кустах в теньке, выставив только бородатую морду на солнышко. Рядом возился другой бородавочник.
Через несколько метров на дорогу перед нашим пепелацем вышли антилопы.
В кустах слева послышался шорох и хруст сучьев… и на дорогу вышли слоны… Впереди всех огромный слон. Похоже это вожак всего стада. Он встал, перегородив нам дорогу. Из леса начали выходить другие слоны, переходили дорогу и скрывались в лесу. А вожак стоял и ждал, осторожно посматривая на нас. Ну мы, конечно, даром времени не теряли, щелкали камерами, глазами, языками, всем чем можно Пропустив последнего слона, вожак уступил нам дорогу.
Мы поехали дальше. Лес закончился, и началось поле, а на горизонте виднелось озеро. Над нами пролетела стая пеликанов.
Подъехать к озеру не представлялось возможным, поэтому пришлось наблюдать издалека. Спас фотоаппарат с длинным объективом, почти бинокль Вся поверхность озера была покрыта попами бегемотов. Среди них важно шастали белые цапли, кормились кулики, плавали пеликаны, чистили перья аисты-марабу. Иногда раздавалось хрюканье и бульканье воды, это бегемоты меняли позу.
Вдали на поле показались пятнистые шеи, и мы умчались смотреть жирафов. Вокруг них носилась стая обизян, бродил одинокий гну.
Львов нигде не было видно, мы были днем в самое пекло. Львы в это время дремлют в теньке подальше от дорог. Перед въездом в следующий лесок мы увидели стадо зебр. Они паслись вперемежку с гну. По близости важно вышагивая, бродили жирафы.
Время близилось к обеду. Зверье зверьем, а обед по расписанию. Мы двинулись к месту отдыха в парке. Там наша группа сопровождения выдала каждому по сухпайку и народ расслабился в теньке. Я есть не могла, желудок так и не подал признаков жизни. Поэтому мне только и оставалось заниматься фотоохотой. Итогом стали снимки яркоокрашенных птичек, подсмотренный водопой слонов и болтовня с членами нашей команды о делах насущных.
После обеда мы продолжили осмотр парка. Видели опять слонов с маленьким слоненком, влюбленную пару жирафов, множество разных обезьян.
Посчастливилось увидеть варана, он выскочил на дорогу и побежал по обочине. Я успела сделать несколько снимков, и зверюга скрылась в кустах.
Видели самую маленькую антилопу в мире – дик-дик.
Все время меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Вот так рядом с тобой ходят настоящие неприрученные дикие животные, которые с неподдельным интересом и уважением разглядывали нас, как и мы их. Страха не было ни у нас, ни у них. Конечно, мы всеми фибрами души хотели вылезти из автобуса, но правилами это строжайше запрещено. Ближе к вечеру мы покинули парк. Сфотографировались как настоящие турики на обзорной площадке.
Через три часа нас уже привезли на стоянку кемпинга. В свете фонариков поставили палатки. Группа сопровождения приготовила ужин. Ночь была свежая. Душ холодный. Согревала только мысль о купленной масайской накидке. После нескольких чашек горячего чая начался релакс. Пляшущие языки костра, тишина, еле слышные шорохи в деревьях (но об этом позже), яркие низкие звезды, южный крест вводили в странное состояние нирваны. Отчаянно хотелось спать, ныл недовольный голодный желудок, залитый чаем. Но была кощунственной даже сама мысль пошевелиться. Мы приехали на место ночевки уже в темноте, поэтому сложно было понять, что находится вокруг. Темнота обступала со всех сторон. У меня сложные отношения с темнотой с тех пор, как начисто пропало ночное зрение, раньше видела как кошка, а теперь только на ощупь. А тут никакого страха, только ощущение первобытности. Мы находились в тех местах, где нашли останки Адама, первого мыслящего человека. Трудно представить, что все, что мы видели и чувствовали сейчас, видел и он… Продолжение следует…