Африканская мечта детства. Часть 11. Занзибар, Стоун Таун, рынок рабов.
Четырнадцатый день пути.
После бурной вечеринки-барбекю все с трудом проснулись на завтрак. Сегодня мы начинаем долгий путь домой. После осмотра Стоун Тауна мы погрузимся на паром, который нас доставит на материк. А там в аэропорт. И полетим домой с пересадкой в Цюрихе. После завтрака покидали вещи в автобус и едем в столицу Занзибара. По дороге что-то случилось с колесом автобуса. Выползаем, наблюдаем окружающую жизнь «не для туристов». Стоим около стадиона. Мальчуганы корчат рожицы и что-то нам кричат.
Получасовой ремонт и едем дальше. В Стоун Тауне нас проводят по старому городу. Быстро на бегу покупаем специи и другие сувениры.
Еще немного и мы оказываемся на месте, где когда-то был рынок рабов. Если немного капнуть в историю, то Занзибар известен своими невольничьими рынками аж с 12 века. Через работорговый рынок Занзибара ежегодно проходили до 50 000 рабов, захваченных по всей Восточной и Центральной Африке. Большинство из них использовались в качестве рабочей силы на гвоздичных плантациях, остальные же продавались на острова Маврикий, Реюньон и в голландскую Ост-Индию. По некоторым подсчетам, в 60-х годах XIX столетия через занзибарский невольничий рынок ежегодно проходили от 10 до 30 тысяч рабов. С 1830 по 1873 гг. (в 1873 г. англичане официально запретили на острове работорговлю) на Занзибаре были проданы почти 600 тысяч рабов! Немало отмене рабства на Занзибаре поспособствовал Ливингстон. Но нелегальная работорговля продолжалась еще 30 лет, вплоть до начала XX века. Позднее на месте рынка была построена англиканская церковь.
Нам показали помещения, где содержали рабов. Жутковатое место. Людям приходилось сидеть и лежать друг на друге, так плотно их набивали в эти клетки-камеры. Многие тут умирали. Теперь тут небольшой памятник.
Есть такой интересный факт: Революция на Занзибаре мало чем отличалась от большинства революций. На Унгудже (так раньше называли Занзибар) было убито более 10 тыс арабов. Разъяренная толпа уничтожала потомков работорговцев везде, где только могла найти. Решение, как остановить этническую вражду, нашлось неожиданно.
Дело в том, что до революции любая девушка из арабской семьи могла взять себе в мужья чернокожего юношу – если сама девушка этого хотела. Но ни при каких обстоятельствах юноша не мог добиться брака с арабкой – это было не принято. И тогда на Занзибаре организовали… насильственные свадьбы.
Было провозглашено, что любой чернокожий может взять в жены арабскую девушку. Юношей и девушек выстраивали двумя шеренгами лицом друг к другу. Юноша мог бросить в понравившуюся девушку камешек и… жениться на ней. Таким необычным способом в жаркие дни 1964 года на островах совершались межэтнические браки. И хотя на Занзибаре до сих пор остается немало свидетельств жестокости работорговцев, многие из которых были арабами, кровная месть закончилась. Ведь в жилах уже выросших детей течет арабо-негритянская кровь. Ну а мы двигаемся дальше.
Пешком вдоль набережной мы идем смотреть еще одну достопримечательность – это кафе Фредди Меркюри. Ни для кого не секрет, что голос Queen Фредди Меркюри (настоящее имя Фаррух Балсара) уроженец Занзибара. Но, к сожалению, не все население острова гордится своим земляком. Они чтут ислам и им претит ориентация певца. Вид из кафе просто фантастический…
Мороженое, охлаждающий коктейль, и мы бежим на паром, который доставит нас на материк. Опять проверка документов и осмотр вещей. Таможенники тут строги. И вот мы оказываемся на пристани за забором.
Ну а потом 4 изнурительных часа на пароме. Жуткая качка, духота, тошнота, морская болезнь. Сопровождающая нас группа по Занзибару что-то не то поняла и купила нам билеты не в первый класс, а, наверное, в оставшийся класс. Попытки разобраться с контроллерами ни к чему не привели. Поэтому в кондиционированное помещение с уютными диванчиками нас не пустили. В итоге мы ехали как все не очень белые люди внутри парома, без окон и почти без дверей. В духоте, тесноте, т.к. места нам не хватило. Нутро парома напоминало нутро самолета. Кресла в несколько рядов. Мы сели на свои рюкзаки на пол. Никогда не думала, что у меня может быть морская болезнь, но тут она проявилась в полной своей силе. Служащие на пароме предусмотрительно раздали всем черные пакетики. Многих, в том числе и меня, они спасли. Я видела, как некоторые женщины вставали с кресел и ложились на пол в проходе. Видимо им было так легче..
Вообщем, конец нашего путешествия оказался не таким уж и приятным.
Потом аэропорт. Таможня. Летим в Цюрих, а потом домой. О Цюрихе расскажу в следующей отдельной части, ведь этот город заслуживает отдельного описания, это сказочный город…