Замок Шобак (Shoubak) и Малая Петра (Little Petra) за полдня.
В первой части нашего путешествия мы за полдня доехали из Эйлата до Петры, отобедав по пути в Вади Мусе приличной шаурмой с фалафелем, и, после заселения в гостиницу, отправились на арендованной в Акабе машине в замок крестоносцев Шобак.
От Петры до замка – 33 км или 35 минут в пути
Через Вади Муса вернулись на King’s Highway, также известный как шоссе номер 35, и рванули на север в сторону райцентра Шобак. Собственно, замка с дороги не видно, и указатели на него тоже отсутствуют. Возможно, мы до них просто не доехали, а они послушно ждали в окрестностях городка Al Muthallith, следующего сразу после Шобака по тридцать пятому шоссе. Так или иначе, но Maps.me честно проложил маршрут к замку, коим мы и не преминули воспользоваться.

Замок крестоносцев Шобак (он же Shoubak, Shawbak, Shobak и даже Montreal Crusader castle)
Построен в 1115 году Болдуином I королем Иерусалима во время экспедиции, в которой он в 1116 году взял Акабу. Замок позволял контролировать торговый путь из Сирии в Аравию и тем самым пополнять казну. Саладдин осадил замок в 1187, но сумел взять его лишь через два года благодаря расположению на крутом холме, не позволявшему использовать осадные орудия, и беспрепятственному доступу защищающихся к воде через подземный ход, сохранившийся и по наши дни (о подземном ходе – читайте далее). Позже замок отошел мамлюкам, которые его перестроили.

Посещение замка – бесплатное
Рядом с замковым холмом расположен информационный центр с автостоянкой, кафе, туалетом и приличным видом на стены и башни. Однако наиболее выгодный ракурс получается на подъезде – примерно из этой точки:
Несмотря на то, что к замку ведет отличная дорога, машину придется оставить на стоянке у информационного центра, а вверх подниматься пешком, соглашаясь с запрещающими знаками.

Часы работы: примерно с 9 до 19 в летнее время и с 9 до 17 – в зимнее.

Перед входом по традиции торгуют местными сувенирами
Внутри неназойливо предложили экскурсию, но мы отказались, даже не приценившись. Изначально не ожидая от Шобака ничего особенного, были приятно удивлены его видом и снаружи, и изнутри. Действительно, холм – неприступный, да и в самом замке много что сохранилось. Кое-где ведутся реставрационные работы. Далеко не все помещения еще толком раскопали, и о наличии некоторых свидетельствуют лишь огороженные дырки в полу, а под ним – какой-нибудь очередной этаж, недоступный для посетителей. С уцелевших и восстановленных башен и стен открываются красивые виды на окрестные холмы и горы.
  • Особо поразил подземный ход более 100 метров длиной и абсолютно темный. Его использовали крестоносцы для доступа к подземной речке. Берите хороший фонарик (на худой конец сгодится фонарик телефона) и удобную обувь для осмотра, так как если захотите добраться до конца, то придется долго спускаться вниз по стершимся каменным ступеням. Подземный ход выводит на поверхность за пределами замка, поэтому его имеет смысл оставить напоследок, чтобы потом уже не возвращаться обратно сильно в горку.
Погуляв по замку часа полтора, отправляемся дальше – в Малую Петру. По хорошо знакомому нам тридцать пятому шоссе – в обратный путь. Примерно в 17 км от замка поворачиваем направо по асфальтовой дороге, ведущей в гору (кажется, там даже были какие-то указатели). По ней движемся километров 11 до деревни Al Bayda, проехав которую насквозь, оказываемся в Малой Петре.
Малая Петра (Little Petra или Siq al-Barid)
Малая Петра (Little Petra), расположена в 29 км или 35 минутах пути от замка (ориентир – деревня Al Bayda). Любопытно, но Google Maps не смог проложить туда маршрут, несмотря на очень приличную асфальтированную дорогу прямо до стоянки перед достопримечательностью.
Вход в Малую Петру тоже бесплатный.

Малую Петру нужно обязательно посетить перед Петрой обычной или не смотреть вообще, иначе на контрасте первая покажется захолустным филиалом второй. А так – очень даже ничего: здесь есть и мини-ущелье, и улица с пещерами (в том числе и со вторым этажом!), и площадь со своей казной. В общем, все как в большой Петре, только в разы скромнее.

Узнав, что в сентябре закат в этих местах случается около 19:00, мы приехали туда в районе шести. К тому времени солнце уже не освещало ущелье, но, разумеется, было светло. Посетители практически отсутствовали, и мы смогли почти в одиночестве прогуляться по ущелью, убегая от бедуина с ключом от Главной калитки, вошедшего через несколько минут после нас и выгонявшего припозднившихся туристов. В итоге около 18:30 поддались на вежливые многократные уговоры и вышли. Около Главной калитки у бедуина что-то не заладилось замком и, примотав проволокой дверь к дверной коробке, он пошел спать.


Наш совет: приезжайте в Малую Петру не ранее двух часов до заката (в сентябре это – около 17:00). Часа-полутора на осмотр должно вполне хватить.

Дорога от Малой Петры до нашей гостиницы в Петре заняла 15 минут (9 км ). Справа по пути попадались разной степени привлекательности пещерки, а на подъезде к Петре, на горе, – основание башни какого-то замка. Тогда мы еще не знали, что в конце дня нас ждет ночная экскурсия по Петре. Но это уже совсем другая история.