Из Вологды в Карелию за 10 дней

Нетривиальный маршрут, в котором мы проехали Ярославскую, Вологодскую области, Республику Карелия и Новгородскую область. Посетили 3 музея деревянного зодчества. Полюбовались фресками Дионисия и Феофана Грека. Поудивлялись храмам 12 века. Прикоснулись к наследию ЮНЕСКО. А теперь обо всем по порядку. Повествование будет вестись четко по нитке маршрута.

Тутаев

Одним прекрасным летним утром мы стартовали из Москвы в сторону Вологды. Вечером уже были на месте. Вы спросите - почему так долго? А все потому что по дороге в Вологду есть прекрасные места, которые обязательны к посещению. И было бы жалко их пропустить, проезжая мимо.
Это маленький городок Тутаев, основанный в далеком 1238 году. Город относится к Золотому кольцу России. Здесь родились Валентина Терешкова и Федор Ушаков. Здесь сохранилось то уютное теплое ощущение провинциальности.



Казанская-Преображенская церковь

Времени было немного, поэтому что успели, то посмотрели :)
Казанская-Преображенская церковь (1758 года). Стоит на высоком берегу реки Волги. Оттуда открывается прекрасный вид на правый берег и сам Тутаев.



Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор (1658 год), считается старейшим архитектурным памятником города. Здесь ранее находились не только более старые храмы, но и древнее городище.




Вознесенская (Леонтьевская) церковь

Ранее на этом месте находилась более старая Леонтьевская церковь. Она была старейшей в городе, но сгорела во время польского нашествия в 17 веке. И уже к концу 18 века на месте храма была выстроена Вознесенская церковь, а немного позднее надстроили колокольню.

Музей-усадьба дворян Зацепиных

Это усадьба начала XIX века, построенная дворянами из рода Зацепиных. В годы Первой мировой войны здесь располагался лазарет для раненых солдат, а после Октябрьской революции в здании открылась музыкальная школа и клуб. Сейчас эта усадьба находится под охраной государства, ее можно посетить и посмотреть дворянский быт 19 века.

Леонтьевский мостик

Леонтьевский мостик местные жители нередко называют «итальянским», ведь в нем действительно есть нечто эдакое и романтичное. Расположился он над рекой Медведкой, которая в наши дни уже больше походит на ручей. Одна из историй основания моста, больше напоминающая красивую легенду, рассказывает нам о супружеской паре А. Г. Флягина и Е. Д. Арефьевой. Муж увез жену из Борисоглебска-Романова в Санкт-Петербург, но та очень скоро затосковала по дому. Флягин пошел навстречу Арефьевой, и вскоре они вернулись обратно. Андрей Григорьевич быстро обжился, открыл два завода и построил этот мост из произведенного на его же предприятии кирпича. Жила чета Флягиных счастливо, а за всю жизнь Бог наградил их 11-ю детьми. Леонтьевский мостик — это своеобразный символ долгой и крепкой любви, а также отличное место, чтобы насладиться окружающими видами.
Было бы очень интересно посетить музей "Космос", посвященный Валентине Терешковой, конечно же, мужей Ушакова. Колокольный завод Шувалова и Музей колокололитейного искусства. Прокатиться на пароме через Волгу. Но все это мы оставили на следующий раз.

Данилов

Проезжай мимо городка Данилов, мы быстро заглянули в Собор в честь иконы Божией Матери «Казанская». Храм был основан в 1894 году.

Усадьба Брянчаниновых

А уже в Вологодской области мы заехали полюбоваться Усадьбой Брянчаниновых Это дворянская усадьба начала XIX века в селе Покровском Грязовецкого района Вологодской области. Построена в стиле раннего классицизма. Памятник истории и культуры федерального значения и памятник садово-паркового искусства регионального значения. Усадьба известна также тем, что в ней родился и вырос Дмитрий Брянчанинов, будущий епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, канонизированный Русской православной церковью в лике святителей.
Сейчас в усадьбе проводятся экскурсии.
В Вологду мы приехали уже затемно. Поэтому осмотр города оставили на следующий день.

Вологда. Конечно, по-хорошему, на осмотр Вологды надо запланировать полных 1-2 дня. Но у нас впереди большие планы, поэтому Большую часть дня мы оставили на осмотр центра Вологды (Кремль и резные полисады), а на вечернем солнышке мы посмотрим музей деревянного зодчества Семенково.

Вологодский кремль

Вологодский кремль, по сравнению с другими кремлями России, довольно молодой, ведь появился лишь в 1567 году по приказу Ивана Грозного. Руководить работами пригласили инженера из Англии Хемфри Локка или, как утверждают другие источники, для этой роли наняли Размысла Петрова — русского инженера. Как бы то ни было, но в 1571 году царь отбывает из города, из-за чего кремль остается недостроенным, а на местах, где планировались каменные укрепления, возводят на скорую руку деревянные.
Как и большинство крепостей, Вологодский кремль утратил своё оборонное значение к XIX веку и был практически полностью разобран. По сути, то что сегодня называют кремлем — это архиерейский двор, находившийся на внутренней территории. Тем не менее до сих пор можно увидеть остатки укреплений и рвов, которые превратили в парковый пруд.

Архиерейский двор

Собственно, это то, что сейчас называют Вологодским кремлем. С момента основания и до 1920 года на территории Вологодского кремля находилась резиденция местных епископов и архиепископов.

Софийский собор

Софийский собор является старейшим каменным зданием Вологды. Строился при Иване Грозном. Внутри до сих пор сохранились росписи XVII века, а иконостасу уже около 300 лет.

Воскресенский собор

Воскресенский собор, построенный в 1776 году, является "теплым" храмом, здесь проводились богослужения только поздней осенью и зимой. В конце XVIII века уже понемногу начинали разбирать кремль, поэтому храм построили там, где ещё несколько лет назад стояла юго-восточная башня.

Музей Кружева

Интересный музей, в котором вам расскажут с чего началось кружевоплетение в Вологде. Там сохранилось много старинных образцов этого прекрасного ремесла.

Центр народных промыслов «Резной палисад»

Ну и побывать в Вологде, но не посмотреть резные полисады - считайте, не были в Вологде. Чтобы узнать историю этого ремесла, но и про многие другие ремесла: вязанием, резьбой по дереву, лоскутным шитьем, художественной росписью, плетением из дерева, пошивом кукол, мягких игрушек, отправляйтесь в музей "Резной полисад". А потом просто побродите по городу в поисках этих самых полисадов. Конечно, многие из них уже новоделы. Но это не уменьшает их красоты.
А мы отправляемся в Семенково.

Семенково

Ну и а мы отправляемся в Семенково. Год и дата рождения Архитектурно-этнографического музея - 14 декабря 1979 года. Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
Семёнково находится всего в 9 километрах от Вологды, добраться сюда не составит никакого труда.