В Петру из Израиля. Без гида и тура
Добрый совет отдыхающим в Израиле, а тем более в Эйлате – самостоятельно съездить в Петру (Иордания) полюбоваться на одно из новых чудес света. Благо, сделать это совсем не сложно. Что мы и докажем ниже на собственном примере.
За два с половиной дня помимо основной цели поездки заглянули еще в:
  • Шобак (Shoubak) – замок крестоносцев 1115 года со стометровым подземным ходом, открытым для посещения;
  • Малую Петру (Little Petra) – то же самое, что и Петра, только в десятки раз меньше и бесплатно;
  • Акабу (Aqaba) – купили восточных сладостей и сувениров.
Итак, в путь!
Определившись с сезоном, выбираем гостиницу
Www.booking.com подсказал нам отличное размещение на две ночи со 2 по 4 сентября 2015: La Maison Hotel (3*) с возможностью бесплатной отмены брони за три дня до заселения. Непосредственно в Петре расположено чуть больше десятка гостиниц, тогда как основная их часть находится в Вади Муса (Wadi Musa) – городке, расположенном в примерно в 2 км (20-30 минут пешком) от входа Петру. За 49 динаров (68,6 USD, 4523 RUB) мы получили две ночи в двухместном номере с завтраком, wi-fi, дружелюбным персоналом и возможностью оплаты банковской картой. И все это в пяти минутах пешком от входа в Петру!

После гостиницы бронируем машину
Конечно, иорданцы с превеликой радостью отвезут вас на такси прямо от пропускного пункта на границе с Израилем до Петры за каких-нибудь 49 динаров (68,6 USD, 4523 RUB), слегка накинув к официальной цене (а может, и не накинув – все зависит от того, как будете торговаться!). Но мы кроме Петры планировали заехать еще в замок крестоносцев Шобак (Shoubak) и Малую Петру (Little Petra), поэтому арендованная машина позволяла сберечь не только немного денег, но и времени.

Сайт carrentals.co.uk показал самые приятные предложения с автоматической коробкой передач: 95 USD (6263 RUB) за Chevrolet Aveo (машина класса Economy – EDAR) на два дня у компании Dollar. К слову, в Эйлате за аналогичное авто мы заплатили бы в 2-3 раза дешевле, но, к сожалению, на прокатных машинах через границу не пускают (местные как-то ездят на своих, но при этом подвергаются долгим бюрократическим процедурам на пропускном пункте).

Хочу отметить приложение для смартфонов Maps.me
Это – навигатор, не требующих подключения к интернету, с offline картами и возможностью построения маршрута до конечной точки. Он очень пригодился даже на пешеходных тропах Петры, особенно на развилках, когда мы стояли и гадали: куда повернуть – направо или налево. Все более-менее заметные дорожки, а так же достопримечательности были отмечены на карте (не говоря уже об иорданских шоссе, viewpoints и прочих ключевых точках)!

Из Эйлата до пропускного пункта Yitzhak Rabin Terminal
Такси из Эйлата до пропускного пункта Yitzhak Rabin Terminal на границе с Иорданией стоит около 30 шекелей. От центрального автовокзала Google maps показал 5 км пути и добавил, что можно подъехать на автобусах (991 или 394), но от автобусной остановки нужно будет пройти еще 1,7 км. Вариант с автобусом лично мне кажется сомнительным, поэтому рекомендовать его не берусь. В нашем случае мы ехали из центра Израиля на арендованной машине, которую благополучно оставили на три дня на стоянке в минуте ходьбы от пропускного пунктом на израильской территории.

Для пересечения границы Израиля с Иорданией нужно помимо загранпаспорта брать с собой карточку с визой, выдаваемую в аэропорту по прибытии, и наличные доллары. Побольше (скоро будет ясно зачем). За выход из Израиля в Иорданию в Эйлате просят пошлину 101 шекель (25,25 USD, 1664 RUB) с человека плюс комиссию 5 шекелей (1,25 USD, 82 RUB). Дети до двух лет – бесплатно. Оплату принимают наличными и банковскими картами. Часы работы пропускного пункта:
  • с 6:30 по 20:00 с воскресенья по четверг,
  • с 8:00 по 20:00 в пятницу и субботу.
Актуальные тарифы, способы оплаты и часы работы Yitzhak Rabin Terminal указаны на официальном сайте http://www.iaa.gov.il/en-us/borders/YitzhakRabin/Pages/Rates.aspx

И тут начинаются законные способы экономии на комиссии (5 шекелей)
Способ №1: если вы путешествуете группой, то подавайте в одно окошко сразу все паспорта – в этом случае с вас возьмут комиссию как за один паспорт: 5 шекелей.
Способ №2: даже эти 5 шекелей можно сэкономить, если оплатить выездную пошлину на почте как минимум за один рабочий день до поездки. Список почтовых отделений (сентябрь 2015):
  • Jerusalem – central post office, 23 Yaffo Street
  • Tel Aviv- Mikve Israel post office, 7 Mikve Israel Street
  • Haifa – Shikmona post office, 19 Pal-Yam Street
  • Beer Sheva – Shderot HaNesi’im post office, 9 Shderot HaNesi’im Street
  • Eilat – The Red Canyon post office, Shderot Tmarim Street
  • Beit Shean – Beit Shean post office, HaHistadrut Street in the local council building
После соблюдения всех формальностей перед воротами в Иорданию остается туалет с кондиционером и мини Duty Free с пыльными бутылками и скудным ассортиментом.
Покинув Израиль, проходим метров 200-300 по нейтральной территории, и нас встречает Иордания.

Вход на территорию Иордании бесплатный
А вот за выход в сторону Эйлата придется заплатить по 10 динаров (14 USD, 923 RUB) с человека (сентябрь 2015). Первым делом после сканирования вещей ставим в паспорт штампы о въезде и идем менять валюту. Курс на границе оказался приемлемым, поэтому я согласился поменять 100 USD на 68 динаров, легкомысленно надеясь все остальные траты делать по карте. Следующий шаг – такси до Акабы (Aqaba), откуда мы собирались уезжать на заранее арендованной машине.

И тут начинается восток
От границы возит только одна компания, а посадку во все такси контролирует один человек, называющий себя мафией. Несмотря на два огромных щита с официальными тарифами (9,8 динар (13,7 USD, 906 RUB) до центра Акабы), висящие по пути к стоянке, он, узнав, что я уже поменял доллары, вместо первоначальных 20 долларов назвал 15 динаров.


А дальше пошла торговля, минут через десять завершившаяся нашей посадкой в такси за 11 динаров (15,4 USD, 1015 RUB – почти как до Домодедово из любой точки Москвы!). К слову сказать, на тематических форумах встречаются отзывы счастливчиков, уехавших по гос.тарифу, но при этом торговавшихся еще дольше и грозивших человеку-мафии туристической полицией, офис которой, кстати, расположен как раз на пропускном пункте.

Итого, обе границы были пройдены примерно за час
12 минут в кондиционированном такси, и мы у дверей автопрокатной компании Dollar (адрес центрального офиса: Aqaba, Nahda Street, Mina Hotel), откуда минут через 20 отъезжаем на свежем Chevrolet Cruze – машиной классом выше, чем мы заказывали, получив от менеджера подробную карту Акабы и карту дорог Иордании. Здесь кроме заполненного лишь на четверть бака никаких неожиданностей не было. Заранее зная, что заправок по пути будет немного (пустыня!) на выезде из Акабы залили полный бак (плюс 39 литров), чего нам с лихвой хватило на всю дорогу туда и обратно. Любопытно, что там до сих пор продают восьмидесятый бензин!

На нашем маршруте цена на бензин была одинаковая на всех бензоколонках – 0,725 динара за литр девяносто пятого (1 USD, 67 RUB).

До Петры – 130 км или около двух часов пути. 86 км из них проходят по многополосному Desert Highway (шоссе №15), а оставшиеся 44 км – по второстепенному шоссе №35, по странному стечению обстоятельств названному King’s Highway. На 35-ом встречные машины попадались не чаще, чем раз в 15 минут. Надо отдать должное дорожному покрытию – оно было идеальным даже на дремучих проселках. Единственной загадкой для нас осталась бесконечная вереница разношерстных грузовиков, едущих от Акабы в горку на скорости 15-20 км/ч (обратно они возвращались гораздо бодрее). Возможно, так они борются с перегревом моторов на сорокоградусной жаре. Особо умиляли обгоны на таких скоростях.

По пути остановились в паре видовых точек
Не доезжая 1,5 км до деревни Al Rajif – красивый вид на горы и ущелья, а непосредственно перед въездом в Вади Муса (Wadi Musa) – вид на горы Петры. Часа за 2,5 добрались от Акабы до Вади Муса – городка в пяти минутах езды от Петры. В нем – основная масса гостиниц, кафе и магазинов. В самой Петре с магазинами сложнее, да и ориентированы они больше на туристов, чего не скажешь о Вади Мусе, где закупаются и местные.





Сердцем Вади Мусы считается мини-площадь Al Shaheed
Здесь есть и банки, и магазины, и кафе, и гостиницы. И очень напряженно с парковкой. Для быстрого обеда могу смело рекомендовать кафе Cleopatra. Это – забегаловка для местных с шаурмой и фалафелем (1,5 и 1 динар соответственно, оплата только наличными). Дойти до нее от Al Shaheed можно, если встать лицом по направлению к Петре, повернуть налево и идти вниз минуты три по левой стороне до Т-образного перекрестка (перед мечетью), на котором она и находится. Кстати, по пути на левой стороне улицы, сразу как свернули с Al Shaheed, будет кондитерская, продающая на вес свежие восточные сладости в богатом ассортименте (оплата только наличными). См. карту:


После обеда заселились в La Maison Hotel в Петре и, оставив большую часть вещей и включенный кондиционер, отправились в замок крестоносцев Шобак (Shoubak).

А что по деньгам?
Иордания, конечно, беднее Израиля. Но на Петре, своей самой вкусной плюшке, местные доят туриста в полный рост. К слову, в остальных частях страны, да в той же Акабе, коренное население более белое и пушистое.

Ориентировочные цены на еду и напитки
  • Из напитков мы употребляли воду: 1 динар за 1,5 литра в Петре (включая территорию заповедника); 0,3-0,4 динара – в Акабе.
  • Еда – фалафель / шаурма в кафе для местных в Вади Муса: 1 / 1,5 динара соответственно.
  • Горячее основное блюдо в Петре: около 10 динаров, в Вади Муса: около 5 динаров.
  • Килограмм восточных сладостей в очень приличном магазине Акабы: 3-10-25 динаров (Ну, разные они там. Недорогие дают попробовать, можно купить и съесть прямо там или взять на вынос в картонной коробке).
В следующих сериях
  • Шобак (он же Shoubak, Shawbak, Shobak и даже Montreal Crusader castle!)



  • Петра (Petra) утром, днем и вечером. И ночью!
  • Малая Петра (Little Petra или Siq al-Barid)