Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Однажды мой хороший друг предложил поехать погулять в Подмосковье, в Новый Иерусалим. На дворе стоял конец сентября. Бабье лето. Золотая пора и чудесная погода.
В монастыре я уже была лет семь-восемь назад и тоже осенью. Но отказаться не могла. Безумно люблю это место. С другом на второй машине собирался ехать его коллега с женой. А мне на свободное место в машине было предложено взять подругу.

Удивительно, но мне даже дорога туда нравится. Пролегает она через деревушки. По краям дороги стоят на табуреточках соблазнительные трехлитровые банки с молоком. Ведра с картошкой, яблоками. Корзинки с грибами. Пластиковые стаканчики с ягодами. Я не удержалась. Купила ведро яблок.

На паркове у монастыря было занято. Встали на обочине.
Уж не знаю почему, но в этом чудесном месте чувствую себя безумно хорошо. Мои друзья, верующие и не очень, тоже. Благодатное место, уютное… Я была неоднократно в Иерусалиме в Израиле. Сначала я сравнивала и пыталась найти общее, со временем перестала. Разные они все-таки. Абсолютно! Но побывать стоит и в том и в другом.

Входим через Надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим (Надвратная входоиерусалимская церковь). Построена она под руководством зодчего Якова Бухвостова. Одновременно с ней строилась и каменная ограда. Возведение заняло 7 лет (1690-1697гг).

Перед нами соборный комплекс. Это и есть Воскресенский собор с подземной церковью Константина и Елены и с колокольней. Дата окончания постройки – 1685 год. Но видимо схалтурили где-то строители. И через 30 лет купол обрушился. Восстановление шло по проекту В. В. Растрелли до 1761 года.
Стены и башни монастыря – это особая тема для разговора. Выстроены стены с соблюдением всех требований древнерусской крепостной традиции. В стенах толщиной 3 метра и высотой более 9 метров, как и положено настоящей крепости, три ряда бойниц – подошвенного боя, навесного (машикули) и ружейного. С внутренней стороны стен проведен боевой ход с парапетом.




В плане ограда монастыря представляет собой неправильный шестиугольник периметром более километра. В ней восемь башен, часть из которых названа по воротам в Иерусалиме: Дамасская, Гефсиманская, Сионская. Названия они получили уже в XVIII веке. Все башни разделены перекрытиями на этажи, нижние из которых использовались братией для хозяйственных нужд, а верхние – как кельи. На галереях по большим праздникам – таким, как Сретение или Благовещение – совершались крестные ходы.

В истинном Иерусалиме самыми посещаемыми (туристами уж точно) воротами являются Яффские. Уж не знаю почему их забыли упомянуть. Зато Дамасские ворота являются выходом из Старого города в новый, в арабскую его часть.
Только поначалу кажется, что все башни ограды – одинаковы. Но если пройти вдоль всей монастырской стены, то сразу бросается в глаза разница между башнями. Одни – круглые, другие – восьмигранные, третьи – с восьмигранным основанием и круглым верхним ярусом. Все башни увенчаны каменными шатрами, и только одна – Иноплеменничья – впоследствии была заново перекрыта деревянным шатром из-за того, что стала слишком крениться вбок.
Ну и стоит упомянуть различные трапезные палаты и больничные.
Пойдемьте скорее за стены монастыря. Там Гефсиманский сад. Место удивительное. Это архитектурно-этнографический музей.
В числе его достопримечательностей Часовня из с.Сокольники Чеховского р-на Московской обл., Крестьянская усадьба из дер.Выхино Люберецкого р-на Московской обл.

На искусственном островке в 1658г. был поставлен «скит» патриарха Никона (иначе называемый Богоявленской пустынью). В 1661г. здание перестраивали. В итоге получилось высокое строение в три этажа, совмещающее в себе жилые покои с домовой церковью наверху. Венчает его восьмиграннй подкупольный световой барабан.


Неподалеку от Скита – спуск к реке Истре, где находится святой источник, из которого берут воду не только местные жители, но и приезжие, специально выбирающиеся сюда для этого. Место источника обозначено большим деревянным крестом. Второй источник, более известный, есть у стен монастыря.



До 2001 года тут еще можно было увидеть красивейшую деревянная церковь Богоявления из села Семеновское Пушкинского района. Из-за короткого замыкания она сгорела. А ведь я ее прекрасно помню, фотографировала ее, когда приезжала сюда в первый раз.
Ну а мое самое любимое место – Ветряная мельница из с.Кочемлева Кашинского р-на Тверской обл. Уже становится традицией брать с собой съестные запасы и пить чай во дворе мельницы. На этот раз очень пригодилось и ведро яблок.



Так к чему я это все. Скорее дочитывайте текст, просматривайте фото, если уж совсем не лень, то оставьте свой комментарий и собирайтесь. Куда? В Новый Иерусалим. Теплых солнечных денькой осталось так мало…



Про сюрприз я не забыла. Коллега моего друга, Иван, подготовился к этой поездке. На карте Google он разглядел странные сооружения, инопланетного характера. И вот удача, это всего в нескольких километрах от Нового Иерусалима. Решено. Едем.

Дорога заняла минут 10-15. Свернули с основной дороги в сторону. Еще минут пять. Проезжаем ворота. Иван говорит, что это вход на нужное нам место. Но висят таблички, что объект охраняется собаками… и что-то там про вооруженную охрану.

 Едем дальше. Асфальт заканчивается, начинается дорога, устланная плитами. Останавливаемся, выходим. Иван дает инструкции своей беременной жене. Сидеть в машине тихо. Запереться. Окно не открывать. Ни с кем не разговаривать. Хм, становится слегка не по себе.

Идем в лес. Иван говорит, что где-то в лесу в заборе есть ход. Будем его искать. Замечаю в траве череп коровы. Белый и сухой. Еще дальше в куче мусора вижу какое-то вещество, похожее на асфальт, но сильно расплавленное. Ужас, да что же тут происходит? Куда мы идем?

И вот дыра в заборе. Пролезаем. Еще 20 метров леса и мы выходим на сильно заросшее поле с постройками. И это не просто постройки, это база инопланетян. Они явно тут или хранят свои корабли или строят их. Судите сами…


Крадемся. Благо трава высокая, выше человеческого роста. Говорим вполголоса. Мурашки по спине. Вспоминается табличка про собак. Слышу лай. Боже.. нет, показалось. Там кажется еще что-то было про вооруженную охрану. Делаем еще несколько шагов. Трава становится ниже. Приходится пригибаться к земле. Выходим на открытый участок. Дальше нужно быстро пробежать до следующих кустов. Пытаюсь фотографировать эти странные объекты. Чьих рук эти творения? Мысли как-то путаются. Но мы идем дальше.

По-середине поля обнаруживаем платформу. Начинает проясняться. Она находится в центре поля. А по периметру стоят эти высоченные сооружения. С них в центр платформы идет по проводу. Над платформой они соединяются и от них вниз к платформе идет желеный шест. Возможно тут испытывают удары током?

Хочется вернуться назад. Но любопытство сильнее. Вспоминаю, что собаки любят меня, а я их. Становится легче, двигаемся дальше. Вдруг слышу крик. Где-то впереди, куда ушли Иван со своим другом. Подбегаем. Высняется, что друг провалился. Смотрим под ноги. И там не земля, а какие-то железные полости. Похоже, что это вентиляция. Сильно поросшая травой. Видимо где-то она обветшала. Слава богу, что там неглубоко. Друг не пострадал.

Принимаем решение идти обратно. Посмотрели и хватит. Надо знать меру. Обратно пробираемся по своим же следам. Вот и дыра в заборе. Бежим через лес к машинам. Сердце восстанавливает свой привычный ритм. Уезжаем.

Два года периодически просматривая эти фотографии гадала, что же это может быть. И вот совсем недавно на сайте www.wikimapia.org загадка прояснилась. Вот что это было:
Основное направление деятельности этого центра — высоковольтные испытания и разработка высоковольтного электротехнического оборудования (например, для линий электропередач), испытания техники и аппаратуры на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей, исследования по физике молний и т.д. Уровень генерируемых здесь напряжений — мегавольты (в связи с чем, посетителям нужно со всей серьезностью отнестись к угрожающим табличкам на воротах). В числе прочего, здесь проводятся испытания самолетов на молниепоражаемость.
Комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд состоит из:
1) Каскада трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой, Генератора импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ, Установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ
2) Универсального комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.
3) Комплекс для проведения испытаний высоковольтных электровакуумных приборов и устройств на их основе.
P.S.: Надеюсь, что я не раскрыла военных тайн своей Родины. Иначе придется сушить сухарики…