Литва
Клайпеда и Куршская коса

4 января. В снежное тракайское утро нас ждало два удивления. Завтрак – в 6.45 нам в номер принесли огромный поднос, уставленный кофе, соками, фруктовыми салатами, ветчиной и сырами, соленой рыбкой и маслом с хлебом. Красота! И такси – 20 лит за 5 минут езды до станции.

Мы направляемся в Клайпеду. Ехать предстояло через Вильнюс. Автобус в 8.00. В Вильнюсе мы были в 8.30. Дороги после снегопада уже расчистили, поэтому долетели мы быстро. Купили билеты в Клайпеду (66 лит). В 8.50 мы отправились. И в 12.45 прибыли на место назначения. Решено было отправиться на автобусе только потому, что электрички ходили всего несколько раз в день, и из-за этого мы не успели бы в Дельфинарий на шоу, которое начиналось в 15.00.

Заселились в отель. На этот раз наш выбор пал на отель Europa Royale Klaipeda 4* (Zveju 21/ Teatro 1, www.groupeuropa.com). До отеля ехали на автобусе (тут расписание автобусов www.marsrutai.lt/klaipeda/ru/#Routes/ ).

Почти напротив отеля располагается паромная переправа, что нам было крайне удобно. Ведь наша цель – это не только Клайпеда, а и Куршская коса.

После заселения мы рванули на паром, т.к. торопились посмотреть Дельфинарий. Время в пути – 15 минут. Немного пешком (1800м) и мы у цели. Морской музей (аквариум и дельфинарий) работает до 17.00. Поэтому мы так торопились. Я безумно люблю дельфинов, поэтому стараюсь не пропускать их выступления. Шоу длится 45 минут. Выступают не только дельфины, а и морские котики и даже морж. Билет стоит 14 лит. Вход в морской музей стоит 10 лит. www.juru.muziejus.lt/en/inside.php?id=info

Вернулись мы домой, т.е. в отель затемно. Воспользовавшись бесплатным Wi-Fi, выяснили, что около отеля есть небольшой китайский ресторанчик Anikes Kinai (Sukileliu, 6). Решено было посвятить вечер нелитовской кухне. Итог: еда на твердую троечку. Цены высокие. Правда размер порций порадовал

5 января. Завтрак в отеле нас просто потряс. Симпатичный ресторанчик на 1 этаже отеля. Улыбчивая официантка несмотря на ранний час. Большое меню на завтрак, из которого можно было выбрать все что угодно и в любых количествах. Обед предполагался не скоро, поэтому мы решили – гулять так гулять. И заказали: яичницу с беконом, сырную тарелку, ветчинную тарелку, свежевыжатый сок, кофе, чай, блинчики с творогом. Вкуснятина!
Воодушевленные завтраком, мы оделись потеплее и отправились к парому. Про паром. Переправа находится по адресу Zveju, 8. Называется The Old Ferry Terminal ( расписание парома www.keltas.lt). На сегодня у нас была запланирована поездка по Куршской косе в течении 8 часов на арендованной машине с водителем. Почему именно так? Да потому что просто решили не рисковать. Я на 5 месяце беременности. От машины-механики уже отвыкла. Да и разница между машиной с водителем и без водителя была несущественна (10 евро, рассчитывается это крайне сложно, если кого-то заинтересует, я расскажу).
На улице стоял мороз. А машина с печкой нас уже ждала. Экскурсионная программа была довольно обширная. Итак, что мы знаем о Куршской косе в литовской ее части. Называется этот курорт ласковым именем Неринга. Состоит из пяти поселков, бывших рыбацких деревень (Нида, Прейла, Пярвалка, Юодкранте, Алькснине). Протяженность полуострова 98км (из них 52км принадлежит Литве), ширина 0,4-4км.

Мы неспеша проехали все поселки, останавливаясь в каждом. Заехали на дюны. Никогда я не видела еще зимнего моря (хотя нет, видела Сочи в феврале, но там все по-другому), замерзший песок, склеенные льдом камушки, набегающие волны, ледянные брызги.
Но не только дюны являются достопримечательностью Неринги, хотя они и считаются самыми высокими в Северной Европе. Вот что пишет один турпортал: «Уникальность Неринги в том, что пляжи здесь расположены со стороны моря, а поселки со стороны залива. Поэтому прибрежная зона не застроена, на всех 50 километрах береговой линии стоит только один отель.»
Около Юодкранте находится высокая дюна, которую тут называют горой Ведьм. Она покрыта двухсотлетними соснами, у подножья которых даже зимой протоптаны дорожки-тропинки. Помимо птичих и звериных следов тут есть на что посмотреть с большим интересом. Прямо под соснами, вдоль тропинок расположились деревянные скульптуры, вырезанные из дуба народными мастерами. Это черти, ведьмы, мифические существа и герои народных легенд.
А еще наше внимание в Юодкранте привлекла набережная, вдоль которой выставлены каменные изваяния. Их 31, и выстроились они на протяжении 800м вдоль моря. Галерея называется «Земля и вода».
Особо любопытным рекомендую заехать на дюну Авикальник (40м над уровнем моря), это великолепная смотровая площадка, с которой видная вся панорама Куршского залива и Балтийского моря. Кстати, интересный такой момент. С одной стороны Нерингу омывает Куршский залив, с другой Балтийское море. Так вот залив зимой застывает, а Балтийское море продолжает свои набеги на сушу. И еще Курская коса – единственное место в Литве, где солнце заходит и всходит от поверхности воды.
В путеводителе еще значился музей флюгеров. Искали мы его недолго. Но музей оказался закрыт. Мы смогли посмотреть только некоторые флюгера во дворе музея.
Едем дальше. Пярвалка. Это самый маленький поселок Неринги. Здесь можно посмотреть на высокую дюну Скирпстас (53м над уровнем моря). Поселок славится симпатичными отелями и домами отдыха, в которых наверняка так замечательно отдыхать летом. Ну а сейчас все закрыто, поселок как-будто вымер. Однако здесь постоянно проживает порядка 40 человек.


Следующий поселок – это Прейла. Это третий по величине поселок Неринги (после Ниды и Юодкранте).
И наконец мы доезжаем до самого крупного поселка, административного центра Неринги – Ниды. И в него не возможно не влюбиться. И тут есть на что посмотреть. Это и дачный домик Томаса Манна, где сейчас действует Культурный центр его имени. И евангелико-лютеранская кирха (1888г), за которой находится старое кладбище, ныне являющееся этнографическим. Самое посещаемое место – это обзорная площадка на вершине дюны Парнидис (52м над уровнем моря).


В 1995г тут были установлены солнечные часы и календарь высотой 13,8м, правда из-за ураганы часть стеллы откололась. А еще отсюда видно Россию. Неподалеку на дюне Урбас (51м над уровнем моря) стоит маяк высотой 29,3м.

Несмотря на то, что зимой тут практически вымирает вся жизнь, мы в самом центре поселка отыскали и маленькие сувенирные магазинчки и кафе, чтобы пообедать. Маленький уютный ресторанчик Kursis находится на центральной улице Nagliu, 29. Для начала мы туда заскочили, чтобы погреться и перекусить. Попробовали яблочный пирог. Размер порций как у любимой бабушки – объесться.
После прогулки по Ниде, осмотрев кораблики на приколе, сфотографировав замечательные домики в немецком стиле, мы отправились в это же кафе на обед. Кстати о корабликах. В Ниде и Смилтине можно посмотреть куренай – это старые деревянные рыбацкие суда куршских рыбаков.


Ну а мы идем обедать. Уж не знаю как, но мы съели: порцию из 4 огромных драников, и куриное филе с картошкой + невероятным ассорти из маринованных овощей. Все это с удовольствием запили литовским пивом.
А на ужин домой (т.е. в отель) мы прикупили в маленьком ларьке на улице копченной рыбы. Надо сказать, что рыба оказалась вкуснейшей и сытнейшей. Ели мы ее дня 2-3.



Ну и не забыть упомянуть о поселке Смилтене, который относится к муниципалитету Клайпеды, хоть и находится на Куршской косе. Его достопримечательность – это Морской музей, включающий в себя аквариум и дельфинарий. Но о них я уже писала выше.
Как резюме. Куршская коса – это красивейшее место, жемчужина Литвы. Ехать туда нужно обязательно. И даже если вы окажетесь неподалеку зимой, то обязательно потратьте время и съездите на Куршскую косу.




6 января. После сытного, ставшего уже любимым, завтрака мы отправились на короткую прогулку по Клайпеде. Достопримечательностей здесь сохранилось не так много. Но в целом это довольно приятный портовый городок. В Старом городе можно прогуляться по узким прямым улочкам, вдоль которых стоят средневековые дома купцов и бюргеров 17-19вв., в том числе дома, построенные в технике фахверка – это каменные постройки с деревянным брусчатым каркасом. С виду эти домики кажутся кукольными. Во многих домиках расположились сувернирные магазинчики.




Мы решили прогуляться до городского рынка. Увы, он оказался полупустым. Порадовал лишь выбор колбасных изделий.
У набережной реки Дане можно посмотреть трехмачтовый парусник «Меридиан», построенный в 1948 году.Когда-то он использовался как учебный корабль в Клайпедской мореходной школе. Курсанты выходили на нем в море. Позднее «Меридиан» был переделан в ресторан. Жаль…
На крыше одного из домов на трубе удобно устроился трубочист. При более подробном рассмотрении оказался скульптурой.





Вообще в Клайпеде много таких маленьких достопримечательностей-сюрпризиков. Это и мышка. И гранитовый кот. Больше всех мне понравилась скульптура собаки, охранявшей вход на рынок. А удивила фигура дракона на одной из стен домов в Старом городе. Ну и надо отдать должное красиво нарисованной карте Клайпеды.





В целом Старый город не производит такого сильного впечатления как хотелось бы. Но нам понравилось.
Ну а днем нас ждал поезд в Вильнюс, где вечером мы отмечали Рождество.
На поздний обед мы отправились в так полюбившийся нам Forto Dvaras, где откушали традиционный грибной суп в хлебе, картофельную колбасу в кишке, ленивые вареники, куриное филе со множеством маринованных овощей-закусок. На десерт зеленый чай. Вкусно! Как впрочем и всегда в этом месте.
Потом мы долго гуляли по вечернему Вильнюсу. Зажигались огни. На улице становилось больше людей. Мы отправились в православный храм.
А перед тем как отправиться в отель, мы заглянули в чудесное местечко под названием Kvapas (Traku, 8-10). Кафе находится в арочке, поэтому его сложновато обнаружить с первой попытки. Здесь отличный выбор кофе и чая. Подается все довольно быстро. Напитки понравились. С десертами тут хуже, но возможно, что мы просто были уже довольно поздно. А Европа рано ложится спать. Цены выше средних. Но уж сильно подкупает действительно хороший выбор кофе и чая, а также интересный интерьер.

7 января. Этот заключительный день мы посвятили шоппингу. Много магазинов находится на центральной улице Gedemino, а также на близлежащих улочках. Цены были неплохие, выбор, впрочем, тоже. А также мы заглянули в продуктовые магазинчики. Я купила в подарок шоколадные изделия. Андрей остановил свой выбор на крепких медовых напитках.
На обед мы сходили в уже знакомый Cili Kaimas (Gedimino avenue, 14). Напоследок взяли любимый грибной суп в хлебе. И решили таки попробовать литовское блюдо – цепеллины. Ну что сказать – ничего особенного (на мой вкус). А о вкусах, как говорится, не спорят.
А вечером мы погрузились в поезд, который умчал нас на родину.