Из Вологды в Карелию за 10 дней

Нетривиальный маршрут, в котором мы проехали Ярославскую, Вологодскую области, Республику Карелия и Новгородскую область. Посетили 3 музея деревянного зодчества. Полюбовались фресками Дионисия и Феофана Грека. Поудивлялись храмам 12 века. Прикоснулись к наследию ЮНЕСКО. А теперь обо всем по порядку. Повествование будет вестись четко по нитке маршрута.
Вторая часть посвящена Кириллово-Белозерскому монастырю и Ферапонтово.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь — это мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Он же крупнейший монастырь во всей Европе, его называют еще «Великой государевой крепостью».

Монастырь был основан ещё в 1387 году Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. Расположенный на склоне холма, он состоит из трёх главных частей. Первая это - Успенский монастырь, вторая - Малый Ивановский и, наконец, третья - Новый город. В своё время он был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства. Его мощные стены, воздвигнутые в XVI-XVII веках, опоясывают площадь в двенадцать гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей.

Рядом с монастырем возникла слобода, которая в 1770-х годах и получила статус города. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определен планом, утвержденным Екатериной II в 1777 году. Экономическому развитию города способствовало открытие в 1828 году Северо-Двинской водной системы, которая дала возможность судам проходить из Онежского озера и Волги через Шексну в Сухону и далее через Северную Двину в Архангельск



Успенский собор

Сейчас в комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Успенский собор - главное здание ансамбля.



Ворота

Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря были построены в XVI веке. Врата возвели в 1523, а церковь в 1572 году.




Архимандричьи кельи

Архимандричьи кельи в Кирилло-белозерском монастыре были построены в XVII веке, где-то в 1647-1648 годы. Здание этих келий относится к Большому Успенскому монастырю. В XVII-XVIII веках в кельях жили настоятель и знатные гости, приезжающие в монастырь. Изначально здание с архимадричьими кельями было одноэтажным, потом был достроен еще один этаж.

Водяные ворота с летней надвратной церковью Преображения Господня.

Водяные ворота с летней надвратной церковью Преображения Господня. И ворота, и церковь датируются XVI веком, но ворота были построены ранее церкви. Последняя была освящена в 1595 году. Считается, что церковь была построена местной артелью под руководством старца Леонида Ширшова. В XVIII веке церковь была перестроены, были уничтожены маленькие главки и оригинальная кровля, восстановлены в XX веке при советской власти в ходе реставрации.

Домик келаря

Домик келаря в Кирилло-Белозерском монастыре был построен в XVII веке. Относится он к Большому Успенскому монастырю. В монастыре Домик келаря выполнял хозяйственную функцию. Весь первый этаж здания занимали кладовые, а уже на втором этаже было несколько келий, в которых могли располагаться монахи.

Колокольня в Кирилло-Белозерском монастыре.

Колокольня в Кирилло-Белозерском монастыре. Она была построена вологодской артелью во главе с каменщиком Спасо-Прилуцкого монастыряФёдором Жуковым с 1757 по 1761 года на месте предшествующих её колоколен XVI и XVII веков. С юга к колокольне примыкает Церковь Архангела Гавриила, с севера - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой. Под колокольней проходит дорога от Водяных ворот под надвратной церковью Преображения Господня к Успенскому собору. Прямо перед восточным фасадом находится раскрытая мостовая из надгробных плит. Внутри колокольни находится часть выставочного комплекса трапезной палаты. В проходе находятся две кладовые, одна из них используется как торговая точка в летний период. В колокольне расположен музей.

С колокольни открывается великолепный вид как на монастырь, так и на Сиверское озеро

Церковь Кирилла в Кирилло-Белозерском монастыре

Церковь Кирилла в Кирилло-Белозерском монастыре - это маленькая церковь-придел располагается неподалеку от Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Причиной появления церкви Кирилла в 1585, считают волю царя Ивана Грозного. В своем письме он выразил возмущение, что над могилой преподобного Кирилла нет храма, в то время как над местом, где покоится князь Воротынский - есть. Первый ее вариант был похож на церковь Владимира и просуществовал до 1782 года. К тому времени, обветшалая и потрескавшаяся церковь требовала полной реконструкции, поэтому ее разобрали для строительства новой. Второй вариант церкви Кирилла был построен в 1825 году из более прочных материалов. Ее архитектурный стиль напоминает позднее барокко и существенно отличается от соседних церквей.

Больничная церковь Евфимия Великого

Больничная церковь Евфимия Великого. Она была построена в 1646 году. Прообразом этой церкви стала Церковь Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевой Лавре. Церковь каменная, верх в виде шатра. Рядом построена небольшая трапезная и колокольня в псковском стиле. Церковь Евфимия Великого стала последним культовым сооружением, которое было построено в Большом Успенском монастыре. Храм имеет небольшой размер, находится в южной части Успенского монастыря. С Большими Больничными палатами храм соединяется небольшим проходом.

Ветряная мельница

Ветряная мельница из деревни Щёлково - это экспонат деревянного зодчества на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Она была построена в XIX веке, находится на месте так называемого Нового города в музее-заповеднике.
В послевоенное время музей-заповедник развернул реставрационную деятельность, которую курировал, среди прочих, Сергей Подъяпольский. На территорию музея были привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей: деревянная церковь Ризоположения из села Бородавы (1486); мельница XIX века из деревни Щёлково и т.д. С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Он размещается в архитектурном комплексе бывших Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Малый Ивановский монастырь в 1998 году был передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Ферапонтово

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области; один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия. Монашеская традиция в нём была прервана последствиями смены государственного строя в России в начале XX века. С советского времени в стенах Ферапонтова монастыря находится Музей фресок Дионисия — филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия.

Ферапонтов монастырь

Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков.

Фрески Дионисия

Площадь стенописи собора 600 м². Она является единственной документально подтверждённой росписью мастера. Индивидуальность настенной живописи Дионисия — в неповторимом тональном богатстве мягких цветов, ритмической гармонии многочисленных сюжетов в сочетании с архитектурными членениями собора. Особенности взаимосвязи между сюжетными циклами (Акафист Богородице, Вселенские соборы, Страшный суд и другие) и отдельными композициями как внутри собора, так и снаружи, колористическое многообразие и философская глубина определяют значение стенописи собора Рождества Богородицы. Среди памятников православного круга стенопись собора выделяет полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи.

Внутри снимать запрещено. Поэтому фотографий нет.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой

Церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами

Белозерск

Белозерск — один из древнейших городов Древней Руси и России. Между озёрами Ладожским и Белым с давних времён располагались земли племени весь, которое известно по документам, вероятно датируемым VI веком. Однако побережье Белого озера не было заселено, согласно археологическим источникам, до IX века. В следующем, X веке, к весским поселенцам присоединились представители славянских племён. При этом, скорее всего, переселенцы двух потоков — новгородского и ростово-суздальского, обосновались на этих землях практически одновременно. Достаточно раннее и активное развитие региона связывается с тем, что через его территорию проходили ветви Великого волжского пути, который вёл к главному водному пути Европы — «из варяг в греки».

Белозерск — древний город, известный с 862 года. За свою историю он пережил потопление, трижды менял местоположение и успел прославиться в фильме «Калина красная». Сегодня это тихий городок, активно развивающий туризм.
Сюда приезжают увидеть Белое озеро и кремль с огромным земляным валом, погулять по новой набережной, узнать, что за местные лодки такие — «белозёрки» — и какую рыбу отсюда поставляли на государев двор.
Белозерск понравится тем, кто любит тихие уютные городки с богатой историей.

Прогулку лучше начать с кремля — сердца города. Крепостной вал появился в городе около 500 лет назад, когда здесь вырыли ров и построили деревянную крепость. Башни и частокол не сохранились, а вот вал впечатляет. Его высота около 30 метров — практически 10-этажный дом. Отсыпали его вручную с помощью лопат.
Город впервые упоминается в 862 году в «Повести временных лет», назывался он тогда Белоозером. По легенде, сюда ушёл княжить брат Рюрика Синеус.
Вообще, город трижды менял своё местоположение. Есть предположение, что тогда Белозерск находился на северном побережье озера. После же он переехал на юг к месту впадения реки Шексны, а далее — уже туда, где находится сейчас.


Спасо-Преображенский собор

На территории кремля вы увидите монументальный Спасо-Преображенский собор XVII века. Внутри роскошный иконостас с золочёной резьбой и деревянными скульптурами. Сейчас это музей и действующий храм одновременно.


В городе сохранились каменные купеческие особняки XIX–XX веков — погуляйте по улицам вокруг кремля. Торговые ряды 1840 года узнать легко — это белоснежное здание с арочной галереей и кольцами на стенах для привязи лошадей.
На зданиях висят таблички улиц с двойными названиями, историческим и советским через дробь.



Белозерск — член современного Ганзейского союза. Древнейший город России был официально приглашён Ганзой в свои ряды в ноябре 2000 года благодаря видному вкладу средневекового Белозерска в развитие торговли с городами Северной Европы. В то время Ганза, объединявшая вольные торговые города, была известна всему континенту. В настоящее время Ганзейское сообщество объединяет более 200 городов из четырнадцати стран. Россию в этом внегосударственном союзе представляют 13 городов.