Отдыхая с детьми в Албене, один день мы собрались посвятить поездке в Балчик, чтобы погулять по знаменитому Ботаническому саду и полюбоваться на необычную резиденцию румынской королевы Марии.
Из Албены сюда ходит автобус. Гулять мы собирались до темна, поэтому, сверившись с расписанием обратного автобуса, решили ехать на такси.
Балчик не так прост, как кажется на первый вгляд неискушенному туристу. Это не просто болгарский курорт. Это древний город с весьма богатой историей.
Первые упоминания о городе датируются 6 веком до н.э. На месте современного Балчика был основан фракийско-эллинский полис Круни. Такое название дали городу карстовые источники (Круни – с греческого «источники»). Город светился белизной известняка, из которого строили все здания.
По старинному преданию, однажды ночью на берег города после шторма волной вынесло статую Диониса, бога вина. Местные жители восприняли это как знак богов и по-быстрому переименовали свой город в Дионисополис. В период античности город процветал. Для укрепления и защиты от врагов, город был обнесен высокой крепостной стеной. Здесь чеканились собственные монеты с изображением бога Диониса. Видимо, и вино лилось рекой. Город стал вторым после Одесоса (Варны) по величине на всем черноморском побережье.
В 7 веке город опять переименовали. Дионисополис стал называться Карвуна. В те годы он стал важным административным центром территории Корвунской земли и вошел в состав первого Болгарского царства.
В 14 веке Карвуна вошла уже в состав Добруджанского княжества. А в 16 веке город был захвачен Османской империей. Тогда же город приобрел свое современное название Балчик. Назван он так был в честь первого правителя княжества боярина Балика. По другим данным город получил такое название из-за окружающих его белых скал (Балчик – означает «белый»).
В 1878 году после Русско-турецкой войны был подписан Сан-Стефанский мирный договор, благодаря которому Болгария стала независимой.
Но уже в 1912 году Южную Добруджу, в которую входил Балчик, аннексировала Румыния по итогам Второй Балканской войны. Во время Первой мировой войны Балчик возвратили Болгарии, но по окончанию боевых действий Румыния восстановила свои полномочия.
И вот, наконец, мы подошли к истории создания прекрасной резиденции «Дворец Тихое гнездо». Королева Румынии Мария Эдинбургская (жена румынского короля Фердинанда I) была аристократкой до кончиков ногтей. Умнейшая, красивейшая женщина, в ней текла кровь Виндзоров и Романовых. Она прожила полную приключений жизнь, от которой брала все по максимуму. Последней ее фразой было: «Как я любила жизнь!».
Подробная история ее жизни рассказана здесь http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post67372278/
Я прочитала ее как интереснейший роман.
В 1921 году Мария отдала распоряжение построить в Балчике летнюю резиденцию, которую назвала по-турецки «Tenha Yuvah» — «Одинокое гнездо». Сейчас она известна под названием «Дворец Тихое гнездо». Рядом был разбит огромный парк. Резиденция была спроектирована по эскизам художника Александра Сатмари военным архитектором Эмилем Гунеша и построена итальянскими архитекторами Агостино Фабро и Америго. Строительство шло долгих 15 лет.
Территория резиденции расположена на двух уровнях. В верхней части устроен Ботанический сад, в нижнем уровне стоит дворец, спускающийся на набережную. Здание дворца имеет три этажа, над которыми возвышается минарет. Такое смешение стилей отражает религиозные взгляды королевы, которая стремилась к сближению христианской и мусульманской веры. Около дворца был установлен массивный каменный трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца.