Литва
Вильнюс, или как не остаться голодным в столице
Читать на голодный желудок не рекомендуется!
Ночь в поезде прошла относительно спокойно. Белорусские и литовские пограничники не зверствовали. Никаких дополнительных бумаг нам не потребовалось заполнять, т.к. у нас был литовский шенген.
Утром 30 декабря за окном уже виднелись деревеньки, которые как-то резко переросли в город. И сразу наступил вокзал. Возникло ощущение, что город так мал, обойдем за 5 минут. Я ошибалась…
Таможню мы прошли тут же на вокзале буквально в подземном переходе при спуске с платформы. Выйдя на улицу, мы озаботились обменом валюты. Совета, какую брать с собой валюту и где ее менять, я не дам. Брать с собой можно хоть рубли, а можно купить литы еще в Москве. Мы брали с собой евро, нам показалось, что так выгоднее. Где менять – тоже универсального ответа нет. Вернее есть – там, где выгоднее курс. Мы увидели выгодный курс в банке около вокзала.
Далее уже на троллейбусной остановке в киоске купили билетики.
Экономия. Билеты в киоске стоят процентов на 30% дешевле, чем у водителя.
Хитрость. В киоске можно попросить карту городского транспорта. Это бесплатно.
Совет. Посмотреть карту маршрутов городского транспорта можно на сайте
А нас ждал отель. Нами был забронирован чудесный отель Амбассадор 2*. Бронировали и читали отзывы тут http://www.booking.com/hotel/lt/ambassador.html , сайт отеля http://www.ambassador.lt
Располагается отель на центральной улице города – Гедимино. Что чрезвычайно удобно для пеших прогулок. От вокзала до отеля можно доехать на троллейбусе 2, 5 и 20, или на автобусе 26, 43 и 53.
Совет. На каждой остановке висит расписание движения транспорта. Не особо доверяйте ему.

Безо всяких накладок зарегистрировались, забежали в душ, потеплее оделись и отправились гулять. Погоды стояли пасмурные, поэтому было решено фотоаппарат пока не брать, а осмотреться. А также необходимо было купить билеты на завтрашнее мероприятие. Билеты очень удобно покупать в специальных билетных кассах. Наша касса через дорогу.
Ну и, конечно, завтрак. Знакомство с литовской кухней мы начали в сетевом ресторанчике Cili Kaimas (Gedimino avenue, 14). Посещали ресторанчики этой сети мы и потом, каждый раз оставались довольны и сыты. Кухня включает в себя много национальных литовских блюд. Меню оформлено картинками, правда описания блюд на русском языке нет, но есть по-английски. Да и картинки позволяют быстро определиться с выбором. Выбор осложняет только большой ассортимент блюд, и все такое вкусное…
Литва славится картофельными изысками. Это и цепеллины, и драники, всяческие картофельные колбаски и шарики, с начинкой и без. Забудьте, что вы сидели на диете!
На первое блюдо мы заказали грибной суп в хлебе (далее я его заказывала везде, где его предлагали, безумно вкусно). На второе жареная свинина с вареной картошкой и говядина, завернутая в бекон с картошкой. В качестве напитков литовское пиво Svyturys.
Совет. Сайт сети http://www.1822.lt/ Сеть включает в себя рестораны Kaimas (очень похоже на московскую сеть Му-му, но приличнее и с официантами), Cili (итальянская кухня), Kinija (китайская кухня), Tokyo (японская кухня). На сайте все по-литовски, зато можно посмотреть, как выглядят блюда и их стоимость. Дабы понять какую сумму брать на питание.
Совет. Если вы любите грибной суп, то обязательно закажите его. Это что-то потрясающее! Горячий крем-суп с кусочками белых грибов, налитый в круглый черный хлеб, накрытый крышкой-горбушкой. Когда я ела его в первый раз, то съелся и суп и тарелка с крышкой.

Осмотрев после завтрака небольшую часть Старого города, захотелось продегустировать вильнюсские кофейни. Первой кофейней стало сетевое кафе Dubble Kafe http://www.doublecoffee.lt/rus (Vokieciu g.). Из плюсов – есть бесплатный Wi-Fi. Но официанты часто не в курсе этого. Место довольно дорогое, кофе не самый вкусный (пила каппучино).
Далее мы продолжили осмотр города.
Литва – страна по большей части католическая, поэтому у них Новый год не отмечается с таким размахом как Рождество, которое уже прошло. Но на улицах все еще было полное присутствие праздника.

В качестве достопримечательностей Старого города мы осмотрели Президентский дворец (с улицы), прогулялись по территории Университета (вход туда платный, но оно того стоит: пестрый набор разновеликих безмятежно перетекающих друг в друга двориков-колодцев со скульптурами и клумбами, внутренняя площадь со средневековыми фресками, плюс, пожалуй, самый большой костел города), посмотрели Ратушу, уже вечером зашли в надвратную церковь в Городских воротах. Вообще гулять по этим маленьким переулкам уже интересно. Маленькие отельчики, кафешки, сувенирные магазинчики с янтарем и льном. В окошках везде светятся рождественские светильники. Подробнее описывать нет смысла, атмосферу нужно прочувствовать самостоятельно, а информация есть в путеводителях и Интернете.

Вечером полагается ужинать, и мы отправились на маленькую тихую улочку Stikliu 8/10 g. Там располагается уютный ресторанчик Lokys. http://www.lokys.lt Это национальный ресторан, с уклоном в стейк-хаус. В качестве аперитива мы начали глинтвейном с добавлением меда. Далее продегустировали супы, а в качестве основного блюда были поданы стейки из семги и из говядины с перцем. Запивали квасом. Все безумно вкусно (квас только не берите, наш вкуснее).
Сытые и довольные мы вернулись домой в отель.
Следующее утро 31 декабря мы начали завтраком в отеле. Все бы ничего, но в кафе было жутко холодно, отчего кусок в горло не лез. Хотя завтрак был достойным: йогурт, ветчина, сыр, масло, хлеб, вареное яйцо, свежие огурцы и помидоры, кофе/чай, джем.
Решено было совместить прогулки по Старому городу с поиском ресторанчика для празднования Нового года. Дело это оказалось нелегким. Либо все места уже были заняты, либо выкатывали такой ценник, что уже выкатывались глаза на лоб. В итоге мы нашли премилое местечко, где за сравнительно потребные деньги мы получили большой столик на двоих, новогоднее меню и возможность уходить и приходить, когда нам захочется, при этом место оставалось за нами всю новогоднюю ночь. Нас это вполне устраивало, ведь город планировал обширную развлекательную программу.
Обедали мы в уже знакомом Cili Kaymas (Vokieciu g.). Неземной грибной суп в хлебе мне, холодный свекольник с горячей вареной картошкой для Андрея, две порции жареных запеченных пельмешек с сыром (однозначно не рекомендуем), на закусь драники с мясной начинкой. Пиво.
Больше до вечера решено было не есть, дабы нагулять аппетит.
Сегодня мы осмотрели Кафедральную площадь, поднялись на фуникулере на башню Гедиминаса (2 лита), прогулялись по симпатичной улице (вроде московского Арбата) Pilies.

Мы с мужем оба запасливые и предусмотрительные, четко осознавали, что на ранний завтрак в отеле (пусть его и продлили на час до 11.00) мы не встанем. Решено было дать себе выспаться. А соответственно нужно было запастись вкусностями для завтрака. У нас с собой был прихвачен кипятильник, чашки, ложки, тарелка и нож. Недоставало только продуктов. Решено было однозначно завтракать в номере под просмотр «Человек с бульвара Капуцинов». В Литве есть две крупные сети магазинов. В центре это маленькие магазинчики, ближе к окраинам это уже огромные супермаркеты. Называются эти сети IKI (www.iki.lt) и Maxima (www.maxima.lt). Есть и другие сети, но мы их даже не видели. Продаются не только продукты, но и бытовая химия (не везде). Цены на разные товары отличаются. И вот тут мы поняли, как мы заелись в своей Москве. Мы-то думали, что Литва – страна сыров и всяческих молочных вкусностей. Так вот в том же Ашане выбор литовских сыров гораздо больше. Так что можете не напрягаться и не покупать в качестве сувениров сыр. Ешьте его в Литве. Выбор сметаны, творога и йогуртов тоже не богат. Колбасные и мясные изделия ассортиментом тоже не блистали. Было представлено столько видов колбасы, сколько в Москве колбасных заводов. Единственное, что радовало – это цены на колбаску.
Отдельную хвалу хочу вознести хлебу. Это тоже одна из достопримечательностей Литвы. Я уж не знаю, как пекут хлеб в Москве, но он на третий день покрывается неполезными грибами. Хлеб, который мы привезли из Вильнюса, лежал в хлебнице 2 недели и оставался свеж и вкусен. Уделите место в своем желудке этому деликатесу.
Оставим чревоугодие, но на время. Пора насладиться душевной пищей. Помните, мы вчера бегали в билетную кассу? А сегодня нас ждало представление. Мы отправились в Vilnius Congress Concert Hall (Vilniaus g. 6/16, http://www.lvso.lt/en/), сегодня тут Литовский государственный симфонический оркестр давал в симфонической аранжировке произведения группы Pink Floyd. Впечатления просто потрясающие, изумительная музыка в блестящем исполнении. Но Новый год почти уже на носу, как же обойтись без родных уху мелодий. На десерт оркестр исполнил в симфонической обработке песню «Помоги мне» из фильма «Бриллиантовая рука». А на последний куплет исполнения оркестр встал и почти в полном составе спел этот куплет, не поверите, на русском языке. Зрители были в полнейшем восторге! А вы говорите, что литовцы ненавидят все русское…
Близился Новый год. Осталось забежать в отель, отдохнуть часок, одеться потеплее и вперед, на встречу нового 2009 года!
В следующей части я расскажу как мы встретили Новый год в Вильнюсе и как отведали караимской кухни в Тракае.