Латвия
Средневековые замки Латвии



Почти любая поездка начинается с мысли – а куда бы мне поехать? Впервые такая мысль посетила нас с мужем в октябре, когда я подумала про Новый год. Государством были обещаны длительные новогодние каникулы, которые хотелось провести достойно, а не у телевизора. В прошлом году мы отлично съездили на поезде в Литву. В этом году было решено расширить географию еще и на Латвию с Эстонией. Т.к. нашей дочке на тот момент было всего 8 месяцев, то самолеты-поезда отпадали. Я предложила отправиться в путешествие на автомобиле. Для меня, водителя с маленьким стажем, такая дальняя поездка по заснеженным дорогам Прибалтика должна была стать настоящим экстримом. Разработку маршрута взял на себя муж. Он никогда не бывал прежде в Латвии, поэтому этой стране мы уделили особое внимание. Помимо Риги и Юрмалы нас очень интересовали город Сигулда и его окрестности. Чего там только нет: средневековые замки, современная трасса для бобслея, фуникулерная дорога, пещеры и гроты, и даже оленья ферма. Ну а по дороге из Вильнюса в Ригу решили заскочить в Бауску и Рундале.

Бауска. Последняя крепость крестоносцев.
Баусский район расположен в 70км от Риги. Интересен он тремя основными достопримечательностями. Это Баусская крепость – последняя крепость, построенная Ливонским Орденом на территории Ливонии. Рундальский дворец, построенный по проекту и под личным руководством знаменитого архитектора Ф.Б. Расстрелли, и Дворец Межотне – один из самых больших пейзажных парков в Латвии (14 гектаров).
Ну а я расскажу вам про Баусскую крепость. Добраться до нее можно на автобусе Рига-Бауска, он ходит каждый час. Расписание на сайте автовокзала (http://www.autoosta.lv).
Замок находится на возвышении между двух рек, поэтому вид оттуда на окрестности открывается очень красивый.

И напоследок легенда: Ровно в полночь на башню Баусского замка поднимается мастер, когда-то возводивший его стены, и продолжает работу. Если верить местной легенде, много веков назад каменщика похоронили вблизи замка, и его дух все не может смириться с тем, что дело его рук было разрушено войнами… Появляются возле замка и еще два призрака — стражи, проспавшие неприятеля у замковых ворот. По ночам они возвращаются к месту, где был ведущий в замок мост, и пытаются его перепилить, чтобы враг не прошел. Уже несколько веков все пилят и пилят…

Турайда, что значит сад богов
А теперь едем в Сигулду, «Латвийскую Швейцарию». Город и его окрестности расположенны примерно в 50км от Риги на берегах живописной реки Гауи. Здесь любителям истории можно увидеть три средневековых замка времен крестоносцев – это Замок меченосцев в Сигулде, Кримулдский средневековый замок и Турайдский замок.

В 1207 году магистр Ордена Меченосцев Вэнно начал строительство Сигулдского замка. Но в 1236 году после разгрома Ордена замок перешел во владение Ливонским Орденом и был сильно перестроен. Замок укрепили и отвели роль оборонного форпоста. Но с развитием огнестрельного оружия он потерял свое значение. В начале 18 века в ходе Северной войны замок был разрушен. До наших дней сохранилась часть стен капеллы и рыцарского зала замка со следами сводов, готическими проемами окон и фрагментами скупой отделки интерьеров (консоли сводов) и фасадов (ниша в виде креста), а также главная надвратная башня. Замок был фрагментно отреставрирован и больше не восстанавливался.

Сейчас приятно побродить среди развалин, представляя, какая жизнь здесь велась в средние века. Во время нашей прогулки компанию нам составила небольшая стайка снегирей.

Небольшой фрагмент стены сохранился до наших дней на месте Кримулдского средневекового замка, который был основан в 1312 году для советников Рижского епископа. В старинных актах ревизии замка указано, что были построены подвесной мост, две сторожевые башни, погреба, кухня, столовая, жилые помещения. Сейчас вместо подвесного моста используется фуникулер, который быстро вас домчит с одного берега Гауи на другой, из Сигулды в Кримулду и обратно. Поездка длится недолго, но позволяет увидеть красивейшую панораму долины Гауи. А вдалеке рассмотреть красные стены Турайды.


Турайдский замок. И, наконец, наиболее сохранившийся, восстановленный и отреставрированный музей-заповедник Турайдского средневекового замка. По некоторым историческим данным раньше на этом месте находился деревянный замок латгалов, последним владельцем которого был вождь Каупо. В начале XIII века он принял крещение и перешёл на службу к крестоносцам. В 1212 году, во время Аутинского восстания местных жителей, он помогал крестоносцам в его подавлении. В отместку за это ливы сожгли замок Каупо. После покорения окрестных племён крестоносцами их земли (по договору с Орденом) перешли во владение рижского епископа Альберта Буксхевдена, который за 13 лет до описанных событий основал в устье Даугавы будущую столицу Латвии – Ригу. В 1214 году епископ приказал построить на высоком холме Турайда, что на языке ливов означало – божественный сад – каменный замок. Под руководством Руцебургского епископа Филиппа в 1214 – 1218 годах был построен так называемый малый замок, состоящий из жилого строения и башни. Замок назвали Fredelande ( Vredeland ) – мирная земля, но это название не укоренилось, а до наших дней дошло название «Турайда», что на языке древних ливов означало «Божественный сад» («Tora» — «Бог», «aida» — «сад»). Территорию окружили крепостной стеной.

Турайдский замок, как свидетельствуют раскопки, неоднократно осаждался, но ни разу не был разрушен дотла. Пострадавшие от войн и времени постройки ремонтировались и перестраивались, но всегда кое-что оставалось от прежних времён. Поэтому все объекты на территории замка носят черты различных эпох. В XV веке были построены клеть, полукруглая башня и караульное помещение. К XVII веку оборонительная система замка имела уже 7 сторожевых башен и более 300 метров крепостной стены. Из камней сложены фундаменты оборонительной стены, около 15 метров, в восточной части и около 30 метров северной стены. Западная стена целиком, а северная и восточная стены в большинстве сложены из кирпича. Можно предположить, что западная стена строилась позднее, а остальные восстановлены после разрушений.



Башня Донжон была одной из первых построенных строений на территории замка. Её строительство было начато в 1214 году. Диаметр башни 13 метров. Толщина стен 2,9 – 3,9 метра. Высота до конца крыши превышает 35 метров, высота самой башни 29,2 метра. Вход в башню находился на высоте 8,4 метра, где сейчас находится смотровой балкончик. В башню входили по быстро снимаемой деревянной лестнице. Это было последнее убежище защитников замка. Сейчас башня восстановлена и доступна для посещения. На первом этаже находится старинная пушка. На втором этаже размещаются сувенирные киоски. С вершины башни открывается изумительный вид на долину реки Гауя. Готовьтесь преодолеть множество ступенек на пути к вершине башни. Открывающийся с нее вид стоит того. Подвал Полукруглой башни сохранился до наших дней почти в нетронутом виде XV – XVII веков. Согласно архивным документам выходило, что именно в этом крыле замка, до пожара 1776 года находилась тюрьма, где в основном содержались нерадивые крестьяне.

Замок до середины XVI века принадлежал рижскому архиепископу. Здесь постоянно проживал управляющий землями – фогт. Архиепископы приезжали в замок редко, и проживали в нём непродолжительное время. После ликвидации Рижского архиепископства и перехода Ливонии под власть Польши замок сменил множество владельцев, после чего потерял свое стратегическое назначение и стал просто центром имения. В 1776 году от неосторожного обращения с оружием в замке случился пожар. Сгорели все постройки. Замок был разрушен. В начале 19 века во дворе средневековой крепости было устроено поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие хозпостройки. К восстановлению крепости приступили лишь по окончании 2-й Мировой войны, без малого спустя 200 лет после гибели замка в огне пожара. Реставрация была начата в 1953 году и первой была восстановлена главная башня замка.



Приятно прогуляться в окрестностях замка по заповеднику, территория которого составляет 42 га, здесь находятся 39 исторических зданий и строений. Посетите Церковную гору Турайды – древнее место церквей и средневековое кладбище, на котором с 13-го по 18-й век хоронили крещеных ливов и местных жителей. Здесь сохранилась церковь, построенная в 1750 году. Никого не оставит равнодушным памятное место Турайдской розы, в честь легенды о любви и верности девы Майи. В ее основе лежат реальные события, происходившие в Турайде в 17-м веке. Если вы приехали в теплое время года, то обязательно посетите Парк народной песни. Он включает в себя Гору Дайн и Сад Песен с 26 скульптурами. Тут часто проводится множество фестивалей и праздников. Многие постройки Турайдского поместья также сохранились до наших дней: помещичий дом, кузница, баня, псарня, рыбный погреб. На территории музея-заповедника оборудованы различные природные тропы длиной от нескольких сот метров до километра. Гуляя по тропам, можно познакомиться с редкими видами растений, изучить водные пути, увидеть обнажения песчаника, крепостные замковые стены и башни. А также музей предлагает конные прогулки, которые очень понравятся как детям, так и взрослым. Мы с мужем очень любим лошадей. Дочка, похоже, тоже уже довольно благосклонно относится к животным. Поэтому, проходя мимо конюшен, мы не могли не остановиться. Разговорились с женщиной, чистившей лошадь. Она рассказала нам о всех своих подопечных, отвела в конюшню, познакомила со всеми лошадками, дала яблок покормить. Потом мы пили чай с печеньем. А для нас запрягали упряжку. На улице стоял морозец, поэтому, чтобы мы с малышкой не замерзли, нас укутали настоящими шкурами, укрыли пледами. Солнышко садилось за горизонт, а мы под тихий звон колокольчика катили по заснеженным дорожкам.
Если вы приехали в Сигулду, то обязательно найдите время и съездите на оленью ферму, это всего в 18км от города. Она называется «Saulstari». Адрес: More parish. Ферма уже 16 лет занимается разведением и селекцией оленей и ланей. Здесь живут 300 особей. Недавно хозяин начала разводить еще и кабанов, а в планах разведение муфлонов. Животные живут на огромной территории (170 Га) и чувствуют себя тут вольготно. Олени абсолютно дикие, но без боязни подходят к людям, особенно если у вас с собой два ведра яблок. Мы остались в полном восторге от общения с этими грациозными животными.
Теперь в наших планах поездка в Сигулду летом, когда в загоны выпускают народившихся малышей. А еще это отличная возможность побродить по многочисленным пешим маршрутам Сигулды.