Норвежские ставкирки. Часть 19.

Итак, заключительные два дня нашего путешествия по норвежской земле мы посвятили старинным церквям, как каменным, так и деревянным.

На счетчике 4025 км. 9 июня 2011 года. До шведской границы порядка 830 км. Начинаем наш обратный путь домой.

Погода не сильно радует. Ночью шел дождь. Утром сплошные туманы и облачности. Днем периодически начинал моросить дождик. Влажность!

Для начала я расскажу, что такое ставкирки, как они строились, из чего, почему их так мало, в чем их уникальность, вообщем, все, что вы хотели о них знать, но стеснялись спросить

Ставкирки наряду с норвежскими фьордами, свитерами и троллями являются брендом Норвегии. Это уникальные церкви, построенные в 10-13 веках из деревянных бревен без единого гвоздя. Похожим образом построены наши Кижи, но уже в 18 веке. Способ этот придумали викинги для строительства своих драккаров – кораблей-драконов. Как и корабли, ставирки имеют каркас из бревен. У некоторых церквей даже есть мачта – высокий столб, вкопанный по-середине храма для поддержки башни. Драконы тоже нашли свое место, переместившись с носов драккаров на коньки церквей.

Для постройки церквей в лесу выбирались самые крепкие и высокие деревья. Чаще всего это была сосна, реже дуб и другие виды деревьев. С дерева срубались все ветки, счищали кору. И несколько лет дерево стояло на корню и сохло, просмаливаясь изнутри. Затем срубалось и пускалось на строительство. Самые крепкие и «выносливые» прикорневые части стволов шли на полукружия арок, поддерживающих хоры.

У дерева есть два врага – это огонь и гниение. У самых ранних церквей конструкция была очень проста – четыре бревна укладывались внахлест в виде квадратной рамы. Вдоль нее в землю вкапывались бревна, называемые «ставами» (откуда и пошло название – ставкирки). Следующим шагом эта конструкция обшивалась более тонкими бревнами. Окон не делали. Сверху на стены укладывали крышу. Такая церковь служила порядка 15 лет и сгнивала. Ее разбирали и на этом же месте строили новую. Так могло продолжаться несколько раз. Не помогало даже то, что раз в 3-4 года бревна смолили, опять же по примеру викингов и их кораблей.

Следующим шагом решено было в строительстве использовать каменный фундамент и дерево класть уже не прямо в землю. Все сохранившиеся до наших дней ставкирки построены именно таким способом. Новые церкви, построенные на каменном фундаменте, украшались, декорировались. Многие церкви имеют рунические надписи удивительные растительные и животные орнаменты, а также явные заимствования из язычества, такие как, например, драконьи головы на коньках крыш. Но в те времена были еще сильны традиции язычества, что следует из декора. И даже далеко не в каждой церкви можно найти символ христианства – крест.

Совершенствовалась сама техника строительства. А чтобы церкви сохранялись как можно дольше, был издан указ, по которому крестьяне были обязаны следить за состоянием церкви и каждые три года смолить дерево, каждую деталь церкви.

Расцвет строительства ставкирок пришелся на время введения христианства в Норвегии, в 11-13 веках. Считается, что общее число церквей доходило до 2000. Их строили везде, по всей стране. Несколько таких ставкирок обнаружилось даже в Швеции и Англии.

Но этот бум строительства был жестоко прерван эпидемией чумы, охватившей в 14 веке всю Европу. Жертвы были столь многочисленны, что население Норвегии сократилось вдвое. Вскоре случилась реформация церкви, и основной религией стало лютеранство. За церквями перестали ухаживать должным образом, их количество стало сокращаться. И в 1851 году был издан указ о церквях, согласно которому в церкви должно было быть не менее трети посадочных мест от общего количества народа в данном селении. Многие церкви не смогли соответствовать этому указу. Некоторым церквям «повезло» – они были перестроены, другие медленно умирали.

До наших дней эти церкви вряд ли сохранились бы, если бы не художник Йохан Кристиан Даль (1788-1857). В 1844 году он создал общество по защите архитектурного наследия Норвегии, самой главной задачей которого было спасение и защита всех сохранившихся ставкирок. На тот момент их оставалось порядка 30 штук. Несколько церквей перевели в частную собственность и передали заботу о ставкирках новому владельцу. Некоторые церкви были перемещены в музеи. С тех пор до наших дней дошло 28 церквей. 29-тая церковь была сожжена несколько лет назад сатанистами. Сегодня общество охраняет восемь церквей-ставкирок. Четыре других находятся в музеях под открытым небом.

Некоторые церкви практически не изменились со средних веков, некоторые были сильно перестроены, но их исторический облик был восстановлен во время реставраций в 19 веке. От некоторых церквей остался только каркас.

Нам повезло увидеть несколько этих уникальных ставкирок. Далее в хронологическом порядке в сочетании с каменными церквями, тоже заслуживающими внимания.
Первую дощатую церковь мы видели накануне в местечке Лом (1158 год). Я о ней писала в предыдущей части.

Следующую церковь для осмотра мы нашли случайно, проезжая мимо. Область, в которой мы сейчас находимся, называется Luster. Готическая каменная церковь носит название Dale Stone Church, построена в 1200 (1250) году. Полностью отреставрировали церковь в 1950 году. Стены церкви достигают толщины 1,5 м. Углы построены из стеатита, мыльного камня – минерал разновидности талька. Материал сравнительно мягкий, но резьба по этому камню сохраняется веками. Интересные фрески 15-16-ых веков на стенах и в оконных проемах и резная кафедра 13 века характерны для норвежских церквей. Во время реставрации 1950 года была удалена меловая побелка. Открылись разные слои древних росписей. Они относятся к 14, 16 и 17 векам.

Внутри довольно мало света, возможно это из-за погоды. В уголочке скромно стоит “Bride’s bench” (скамья невесты), которая на столетие старше самой церкви. Алтарь в стиле барокко изготовил скульптор Jorgen Schauer из Бергена в 1708 году.

Церковь действующая и открыта для посещения с 10 до 20 часов. Вход бесплатный.
Едем в Gaupne. Там находится старинная церковь Gaupne Gamle kyrkje 1647 года. К сожалению, мы ее не нашли.

Церковь эта была построена на месте более старой ставкирки 12 века. Это обычная ситуация для норвежских церквей. Первые дощатые церкви были маленькие. Когда они переставали справляться с увеличением количества прихожан, то церкви разбирали и на их месте строили более вместительную церковь. Более того, очень часто декором от старой церкви украшалась и новая.

Вход в церковь платный. Фотографировать внутри запрещено. Но были случаи, если очень-очень сильно попросить.

Кстати, церковь эту расписывал в 1659 году местный художник Nils. Он же написал некоторые картины для Dale Stone Church.

Следующая церковь самая древняя и самая уникальная – это ставкирка в Урнесе (Urnes), датированная 1130 годом. Причем церковь построена на месте двух еще более старых церквей, части которых удалось обнаружить при раскопках. Резьба со старых церквей была перенесена на новую постройку. Северный портал, снятый с более старой церкви и тоже включенный в новую, датируется 1060 годом. Это единственный сохранившийся до наших дней образец викингской резьбы по дереву со змеиными мотивами.

Ставкирка несколько раз перестраивалась, но основной объем и крыша неизменны. На деревянных скатах крыши вырезаны рельефы. Дракон с оскаленными зубами зажимает в пасти змею, а та пытается оплести его шею. Некоторые ученые считают, что рельеф этот – пережиток языческого прошлого Норвегии, другие, наоборот, полагают, будто он создан по христианским мотивам и символически изображает борьбу христианства с язычеством.
Внутреннее убранство церкви впечатляет. Оно настолько красиво и самобытно, что даже возник термин «урнесский стиль», который обозначает красивейшую резьбу по дереву, основным мотивом которой являются драконы и змеи, а сама резьба ассиметрична и состоит из повторяющихся фрагментов.

Церковь внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вход в церковь платный. Фотографировать внутри запрещено.

Попасть сюда можно на пароме. Церковь стоит на мысу, глубоко вдающемся в Согнефьорд – самый длинный (270 км) и самый глубокий (1300 м) фьорд в мире. Есть информация, что приехать туда можно и по дороге от Skjolden. Но на пароме гораздо приятнее.

Рядом с церковью есть небольшая оленья ферма. За символическую плату хозяин может впустить на территорию, подозвать оленей на кормежку. Мы не преминули этим воспользоваться. Разве мы можем так просто пропустить оленей :)
Посмотреть следующую ставкирку Kaupanger Stave Church мы заехали в Каупангер. Здесь находится самая большая церковь во всей провинции Согнефьорд, а именно здесь сохранилось основное количество ставкирок. Построена церковь в 1137 году (по другим данным в 1150г) на месте двух еще более старых церквей. Вход платный. Фотографировать запрещено.
Следующая ставкирка находится в Боргунде (Borgund). Это одна из самых популярных у туристов ставкирок. Еще она значится как одно из самых уникальных и красивых деревянных зданий мира. Титулов много.

Церковь была построена примерно в 1150-1180 гг. в честь апостола Андрея Первозванного. В качестве материала частично использовался ясень, как священное дерево в германо-скандинавской мифологии. Символы Апостола Андрея обнаруживаются в интерьере церкви: секции заграждений на верхних галереях созданы в форме косых Андреевских крестов. До наших дней церковь дошла практически без изменений. В 19 веке была сделана крайне аккуратная реставрация без лишних перестроек.

Исторически декор фасадов и интерьеров был ярким и красочным. На некоторых деталях интерьера сохранились остатки краски. Но в 20 веке церковь законсервировали смоляными составами, поэтому теперь она черная. Церковь собрана из более чем 2000 деревянных деталей, металлические детали не использовались. На дверях вырезаны знаки-обереги, видимо для защиты от врагов.

По традиции Боргундская ставкирка построена на месте еще более старой церкви. В ней найдены захоронения воинов, относящиеся в периоду гражданской войны 1177-1184 гг.
Церковь включена в архитектурный комплекс. Помимо нее в комплекс входят: новая церковь (1868г), звонница 18 века (от старой постройки сохранилась только верхняя решетка, все остальное восстановлено уже в наше время, колокольня уникальна, больше таких в Норвегии нет), погост.

Во время нашего приезда церковь была на реставрации. Сейчас ремонт закончен.
Следующим must see в нашем путешествии стал самый большой в мире автодорожный тоннель протяженностью 24,5 км. Он находится на трассе Е16 между Бергеном и Осло. Построен в 2000 году и снабжен самой современной системой против пожаров и задымлений. В тоннеле есть 48 мест для аварийной остановки, 15 мест для разворота и каждые 114 метров установлены точки пожаротушения. Все это не очень замечаешь во время движения по туннелю. А вот 3, так называемые, комнаты отдыха нельзя пропустить. В туннеле оформлены три зала с ярко подсвеченными сводами. Тут можно остановиться, отдохнуть. Выглядят эти залы слегка фантастически :)
Ну а у нас на пути городок Flom. Он известен практически каждому туристу, путешествующему по Норвегии. Сюда приходят круизные лайнеры. Отсюда начинается самая известная и самая высокогорная железная дорога Фломсбана протяженностью 20 км. Здесь есть отели, сувенирные магазины, рестораны, музей Фломской железной дороги, небольшой кинотеатр, прокат велосипедов и каяков. В информационном бюро можно взять карты пеших и велосипедных маршрутов по окрестностям. Отсюда можно отправиться на катере или пароме на морскую прогулку по фьорду. Мы планировали прогулку на пароме, но, к сожалению, ставкирки настолько завладели нашим вниманием, что на паром ни времени, ни сил не осталось. Да и погода начала портиться. Мы ограничились сувенирные магазином, да парой фотографией. В одном сувенирном магазине мы случайно разговорились с продавцом. Он из России. Уже полгода живет в Норвегии. Недавно он нарушил скоростной режим на дороге и теперь ему надлежит отправиться в тюрьму. Примерно на месяц. Парень переживает, что там будет скучно, и он поправится. Поэтому все последние дни на свободе он готовится к отсидке, покупая спортивное питание и форму для ежедневных тренировок.
Ну а мы отправляемся в деревню Undredal, где посмотрим самую маленькую ставкирку и заночуем.

Церковь была построена в 1147 году, в ней 24 посадочных места, что удовлетворяло закону о церквях. Здесь проживает всего 120 человек. И здесь же живет порядка 500 коз, чье молоко идет на изготовление одного из самых лучших сыров в Норвегии – брюнуст. Ферма находится здесь же, по слухам, хозяйка – русская.

Декор церкви состоит из языческого растительного орнамента, а также библейских сюжетов и ангелов. На крыше установлена звонница, радующая своих прихожан звоном с 1600 года. В 1722 году церковь модернизировали, прорубив окна. А в 1850 году при реставрации церковь покрасили белой краской. Больше белых ставкирок нам не попадалось. Белая свежая краска нас очень смутила, и мы чуть было не прошли мимо церкви. Лишь табличка на стене нас остановила, и мы поверили, что это то, что мы приехали посмотреть.
Церковь действующая, но вечером уже была закрыта. На улице нам не встретилось ни одного человека. Лишь по фьорду тихо проскользил ярко освещенный круизный лайнер.
Мы отправились на поиски места для ночевки. И нашли его на берегу мощной быстрой реки.
Продолжение следует…