Насыщенный второй день в Норвегии, или как я не осилила Kjerag. Часть 8.

Вторая наша ночевка прошла в кэмпинге Egnes (www.egenes.no). Место очень красивое, на берегу озера Seluravatnet. У местных норвежцев есть такая особенность – они не строят дачи. Они покупают автодом и ставят его в кэмпинг, арендуя там землю. И это называется дачей. Они приезжают сюда отдыхать весь короткий летний сезон. Рыбачат, катаются по округе на велосипедах, ходят в пешие прогулки, ездят на экскурсии. Вообщем, весело проводят время. Тем более, что сервис кэмпинга только упрощает отдых. Тут есть душ, туалет, стиральные машины, магазинчик, часто есть кухня.

Мы же приехали в кэмпинг уже после 9 часов вечера. Администрация была закрыта. Мы прошлись по территории и не увидили ни одного человека. Кому же отдать деньги за постой? В другой кэмпинг ехать не хотелось. Решили, что заночуем тут, а утром расплатимся. В момент этого решения, появилась администратор и ловко пробила нам чек на 240 нок за ночь, включая 10 минут душа. Мы слегка прибалдели от цены (1200 руб за кусок травы, на которую мы поставим палатку). Путеводители обещали 150-200 нок, видать за год цены поднялись.

Мы быстренько собрали палатку. Я села писать убористым почерком в блокнот, Андрей готовил ризотто с говяжьей подливой.

Утром я отправилась в душ. И тут меня ждало первое неприятное открытие. Чтобы пошла горячая вода, надо в монетоприемник опустить монетки. Я решила опустить их все сразу, чтобы потом каждые пять минут не скакать туда сюда в пене. Это было моей ошибкой. Так что возьмите себе на заметку. Монеты надо бросать не все сразу, а по мере прекращения горячей воды. Моя помывка, рассчитанная на 10 минут, закончилась через пять. Благо к тому моменту я успела смыть с себя всю пену.

Что-то я увлеклась бытовухой.
Мы едем в еще один милый городок Flekkfjord, он станет последним южным городком в нашем путешествии. Дальше наш путь лежит на север.

Итак, Flekkefjord известен с 1660 года. Тогда он сильно конкурировал за власть с Кристенсендом.

Город известен своим старинным Датским кварталом Hollenderbyen, где крыши домов содержат разброс не более 10см в высоте, домиков этих мало, порядка 10 штук. Зато вокруг не менее интересные старинные деревянные дома, датируемые 1724 годом. Наиболее фешенебельная застройка сосредоточена на заливе, на который выходит датский квартал. На первых этажах у домов расположен гараж для яхт и лодок. На втором-третьем этажах жилые комнаты.
Неподалеку стоит необычная восьмиугольная церковь 1833 года постройки, спроектируемая архитектором королевского дворца в Осло. Церквей такой формы в Норвегии крайне мало. Мы кроме этой больше не встречали.
Из экскурсий, которые могут быть интересны, нам приглянулась экскурсия на дрезине. Но мы решили ею пожертвовать в пользу интересного национального маршрута и горы Kjerag.
Про город Flekkfjord случайно в сети нашла видео, возможно вам будет интересно его посмотреть. http://www.youtube.com/watch?v=qqKEOp8DyOc

Ну а мы едем в сторону города Egersund. Добраться до него можно двумя путями: по шоссе Rv44 (которое то ли уже является национальным маршрутом, то является кандидатом) или по Е39 (оно по-шире и мало серпантина). Мы же отправляемся по 44 шоссе, чтобы насладиться красивейшей горной дорогой со множеством водопадов, горных рек, озер и лесов, и конечно серпантина. Погода меняется все время. Выезжали из Flekkfjord было солнце, а сейчас то пасмурно, то опять солнечно.

По дороге мы заскочили посмотреть старинные деревянные домики 17 века, построенные под огромной нависающей скалой Helleren. Дома открыты круглый год.
В 30км к юго-востогу от Egersund есть есть деревная Sogndalsstrand. Живописные домики, нависающие над бурной рекой. Дома датируются 17-18 веком. Есть отель, сувенирные магазины. Путеводитель очень рекомендовал сюда заехать. У нас есть немного времени, тем более, что настал час Х – обед. Мы решили немного погулять по улочкам деревни, а вернувшись пообедать.
Каково же было наше удивление (если не сказать больше), когда мы вернулись и увидели открытую дверь у нашей машины. Конечно, первым делом мы перерыли ее в поисках пропавших вещей. Однако все было на месте. Мы были в Норвегии всего второй день и еще не привыкли, что тут не принято привязывать велосипеды на парковках. Люди спокойно оставляют ключи в машине на заправках, даже не закрывая окон и дверей. Ни в одной еще стране мира я не чувствовала такой полной безопасности.

Погода хмурилась…
После обеда мы двинулись к горе Kjerag. Помимо удовольствия просто от восхождения на нее, гора известна свои огромным камнем, висящим в расщелине на высоте 1000 метров над фьордом Лисефьорд – Kjeragbolten. Камень этот используется бейс-джамперами всего мира, а также каждым любителем фотографии. На камень можно залезть, если не страшно, конечно.

Ну а чтобы дойти до камня, необходимо преодолеть подъем длительностью 2,5-3 часа. Весь маршрут составляет 10 км, время в обе стороны 5-6 часов. Восхождение начинается от ?ygardsst?len (Орлиное гнездо).До него можно добраться по красивой старинной серпантинной дороге Lysebotn Road, которая закрыта в зимний период. Из Ставангера в Лайсботен раз в день ходит паром (несколько часов пути, на борт берут машины) и автобусы. От Лайсботена до Орлиного гнезда 27 поворотов. Рядом с парковкой есть кафе с наверное волшебным видом на Люсефьорд. Когда мы там были, лил дождь, и все заволокло туманом. Для туристов возле парковки организованы туалеты и даже душ.
Для восхождения нужно одеть теплую одежду и непромокаемую обувь. Восхождения совершаются самостоятельно по отмеченной знаком Т тропе. Тропа (хотя язык не поворачивается ее так назвать, ибо это ни разу не протоптанная тропа) часто сопровождается натянутыми цепями для более комфортного подъема. Метров через 100 после начала подъема начинаются голые скалы.
Мы поднялись до отметки 200 метров, когда я поняла, что мне это не под силу. Не то чтобы я выдохлась или сильно устала. Меня сильно смущало, что на часах уже 5 часов дня, а впереди «прогулка» длительностью 5-6 часов, а нам еще надо спуститься по серпантину вниз, чтобы не ночевать на снежной дороге. Наплывал сильный туман. Плюс припустил дождик, скалы намокли, и я постоянно поскальзывалась, хотя мои треккинговые кроссовки никогда меня не подводили. Короче говоря, мне стало страшно. Можно было в любой момент поскользнуться и улететь вниз, потому что зацепиться было не за что, это абсолютно голые скалы. Цепи, покрытые водой, тоже все время проскальзывали в руках. Я начала гундосить и ворчать. Андрей принял волевое решение спускаться вниз.

В машине мы сняли напрочь промокшую одежду. Съели шоколадку и отправились вниз, на ночевку.
Дорога на Къераг очень красива…