В отпуск к дикарям. Часть пятая. Маданг.

11 августа. Маданг.
Историческая справка: совсем недалеко от Маданга в 1871 году на берег высадился Николай Миклухо-Маклай. С тех пор радушное отношение с русским тут сохранилось в полном объеме. Сначала папуасы аккуратно интересуются не австралийцы ли мы (не очень их тут любят), а потом с огромной радостью узнают, что мы русские. Давненько я не видела такой радости от этого знания :)

 И так Миклухо-Маклаю тут понравилось, что он решил остаться. Прожил он тут 15 месяцев. И даже с большой терпимостью относился к традиции папуасов поедать своих врагов. А папуасы платили ему за это искренностью, радушием и отношением как к близкому родственнику. И решил Миклухо-Маклай учредить русскую колонию, за разрешением он вернулся на родину и пошел на поклон к Александру II. Но Александр этой идеи не оценил до конца, а поэтому отклонил. Но ведь думал, а вдруг разрешил бы? Ездили бы сейчас туда как в Крым :)

А время шло, и глаз на Папую Новую Гвинею положили англичане и немцы. Миклухо-Маклай вел долгую борьбу против колонизации Папуи. Он решительно хотел сохранить нетронутым этот рай на земле. Что-то ему удалось…

Вернемся к нашим делам. Этот день нам насытили по полной программе. До обеда переделали кучу дел. Посетили местный музей. Потом в одной деревеньке увидели настойщий синг-синг, танцы папуасов. После гладили руками угрей прямо в речке. На закуску посмотрели местный рынок, закупили немного сувениров и дали пооблизываться местным карманникам, но оставили их ни с чем. А после обеда купались до темноты.

Итак, обо всем по-порядку.
Музей. Обычный местный этнографический музей со множеством масок, национальных нарядов и украшений ручной работы. А также лодки, музыкальные инструменты, оружие и много-много другой всячины. Фотографировать там нельзя, так что фотодоков не покажу.
Зато на улице около музея на высоком дереве кто-то из группы увидел мирно почивавшую колонию летающих лисиц. Милые зверьки, но уж больно высоко забрались.
Людей здесь на улицах очень интересно фотографировать, такие они колоритные.
Забавно эта тетенька с мачете из головы получилась.
И этот малыш с переводилкой на щеке, а его мама с татуажем на лице.
Хмурый мальчуган.
Малыш с ниткой не для зубов.
А посмотрите на этих ребят. Второй слева со славянским лицом, а второй справа – думаете, красит волосы? Нет, Миклухо-Маклай со своими сподвижниками явно наследили…
А у женщин сумка считается еще и украшением. Вполне себе хорошо смотрится на голове. Тут так носят :) Если вы думаете, что губы они подкрашивают помадой, то вы ошибаетесь. Так выкрашивает губы, зубы и язык бетель.
И вот, наконец, то, чего мы так долго ждали. Настоящие, разукрашенные, полуголые папуасы  :)
А теперь будут танцы!
Милые, не правда ли? :)

На голове мужчин и некоторых женщин богато оформленный головной убор. Основная его деталь – это фигурка чайки. Все-таки племя с побережья. Еще одна часть украшения на теле – это листья кротона. А мы его в горшках выращиваем. Конечно же, для еще большей красоты используются массово ракушки, бивни свиней, кости собак, пух и перья эндемичных птиц.

На синг-синг, а именно так называется шоу с танцами, собралась вся деревня. Больше всего поразило количество детей. Такое ощущение, что в этой деревне детский сад и школа, и сюда свозят детей со всей округи. Но видимо это не так.
Мы как-то спросили нашего сопровождающего мальчика о том, сколько в среднем детей в семье. Выражение «в среднем» повергло его в раздумье. Слава богу, мы не употребили слово «статистика». В итоге после долгих размышлений он ответил: в каждой семье по-разному, у одной женщины двое, у другой трое, а бывает четверо. Вот такая тут статистика.

А теперь мы едем кормить угрей. Рыбы, даже язык с трудом поворачивается, чтобы назвать угрей рыбой, живут в странной серо-водородного вида речке. Они не ручные, просто привыкли, что их тут кормят, поэтому близко подплывают. И если угорь зазевается, то его можно аккуратно погладить по спинке. Местные ребятишки совсем не стесняются угрей и спокойно моются и купаются в этой речке.
А неподалеку есть пещера, из которой вытекает эта речка. И там живут небольшие водоплавающие черепахи.
По дороге в город увидели красивейший пруд с лотосами. По листьям неспешно прогуливались птички, разные.
Ну и местный довольно крупный рынок. Прежде, чем нас отпустить гулять, нам провели инструктаж, как не попасть в лапы карманникам и как вообще не потеряться случайно
Мы были бдительны. Мне лично карманники мерещились буквально в каждом мужчине, сами посмотрите на эти лица.
Я старалась не отставать от мужчин из своей группы или держаться наших сопровождающих. Но у меня буквально на каждом шагу отвисала челюсть от местного колорита. Уж не знаю как меня не «обули», но я постаралась отснять как можно больше. Увы, солнце стояло в зените, поэтому снимки получились довольно «жесткие». Но другого шанса у меня уже не будет.
На рынке, по традиции, продавался табак, бетель, зелень, кокосы, бананы, специи, копченая рыба, какие-то фрукты, одежда, сувениры и много чего другого, иногда такого, чего мы даже не смогли идентифицировать.
По обилию детей на фото может сложиться впечатление, что детей здесь тоже продают. Нет, это не так :)  Детки тут вместе с мамами-продавщицами.

А потом мы купались, загорали, купались, загорали и фотографировались. Один мужчина из группы одолжил мне для фотосессии купленные на рынке наряды, которые он приобрел для своей подруги.
Результатом ныряния с маской стали две чудесные голубые морские звезды.
Ну и немного просто красивых кадров, сделанных на территории отеля вечером и следующим утром перед отъездом…

В следующей истории и познакомлю вас с северными районами ПНГ, с ее суровой природой, так похожей на Новую Зеландию. А также нас ждет еще одно племя с весьма веселыми человечками
Смотрите другие части