Strangnas, город, с которого все началось.
Совершая автопробег по маршруту Стокгольм-Осло, мы заезжаем в маленькие городки, расположенные недалеко от основной трассы и имеющие свою особую привлекательность. Первым городом на нашем пути стал Mariefred, о нем я уже писала тут http://fototourist.ru/?p=8493
Ну а вторым городом по пути стал практически соседний городок Strangnes (Стрэньгнэс). По сути это маленький провинциальный городок с 22 тысячами жителей. Во время нашего посещения все, видимо, были на работе, поэтому на улицах мы встретили крайне мало горожан. За одним исключением. В марине на кораблике гуляла большая группа молодежи. Это напоминало вечеринку выпускников, благо и возраст подходящий. Они шумно веселились среди бела дня. Приятно было на них посмотреть… А в остальном город погрузился в рабочую атмосферу.
Не буду сильно утомлять вас историей города. Скажу лишь, что в 1523 году шестого дня июня Густав Васа был провозглашен королем. И с тех пор этот день является праздником шведского флага и государственной независимости. А коронация проходила тут, в городе Strangnes, в прежней епископской резиденции Роггеборг. До этого Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия находились под властью датских королей. Густав Васа изгнал датчан, с тех пор Швеция обрела независимость.
Первое чем мы идем любоваться – это красивый готический собор, который считается одним из самых эффектных культовых сооружений в Северной Европе. Собор выстроен из гранита, надстроен кирпичом, имеет очень высокую башню внушительных размеров. Она видна практически из каждого уголка города. Собор построен между серединой 13 и 15 веков.
В фундамент собора вмурованы рунические камни, некоторые стоят рядом.
Мы зашли во внутрь. Потрясающее зрелище открылось нашему взору. До сих пор себя корю, что не спросила, можно ли тут фотографировать. А ведь, скорее всего, было можно. Теперь эта красота лишь в моем сердце.
Мы прогулялись по улочкам, вышли на берег озера Меларен, третьего по величине озера в Швеции. Кстати сказать, на его берегу стоит и город Mariefred. Озеро имеет множество бухт, островов и кос. В него впадает множество рек и ручьев, а вытекает из озера протока Норстрем, на берегах которой стоит Стокгольм.
На берегу озера довольно густая заселенность, множество домиков невысокой этажности. В воду опускают свои ветви ивы. Замечены также интересные формы.
В ветвях мы заметили ветряную мельницу, идем в ее направлении. Она оказалась на возвышенности, поэтому пришлось ее фотографировать через деревья и дома. Она чудо как хороша.
Пройдя через марину, мы вышли на большую площадь. Здесь явно проводятся общегородские праздники. По периметру стоят деревянные домики, продающие всякую всячину, начиная с сувениров и заканчивая едой. Сейчас почти все они закрыты. Мы лишь заметили, что в одном домике продается мороженое, ну как тут не соблазниться…
За столиком рядом сидел кушал свою мороженку довольно взрослый дядя в экипировке байкера. Перед мороженым все равны, и стар и млад
Пройдя через площадь, мы попали в райончик старинных деревянных домов. Здесь явно когда-то были рыбацкие склады. Теперь это галереи и магазинчики. Домики в отличном состоянии, смотреть приятно.
Прогулка наша подходит к концу. Мы вернулись к автомобилю, припаркованному у фонтанчика. Освеженные мороженым, двигаем в путь. Впереди у нас город Orebro.
До встречи.
Много фотографий тут http://fototourist.ru/?p=7708
Весь маршрут:
Часть 1 Как мы собирались на Слет, а попали в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7357
Часть 2 Когда мало денег, они едут в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7737
Часть 3 Mariefred и замок Грипсхолм, Швеция. http://fototourist.ru/?p=8493
Часть 4 Strangnas, город, с которого все началось http://fototourist.ru/?p=8498
Часть 5 Про Orebro и его замок http://fototourist.ru/?p=8504
Часть 6 Первый день в Норвегии. Risor http://fototourist.ru/?p=8510
Часть 7 Норвежский курорт выходного дня номер 1. Kristiansand http://fototourist.ru/?p=8514
Часть 8 Насыщенный второй день в Норвегии, или как я не осилила Kjerag http://fototourist.ru/?p=8517
Часть 9 День третий, или как на меня упала собака http://fototourist.ru/?p=8523
Часть 10 Путешествие в самый дождливый город Норвегии, и как это не оправдалось http://fototourist.ru/?p=8588
Часть 11 Маленький остров Svanoy или Остров невезения http://fototourist.ru/?p=8811
Часть 12 Птичий остров http://fototourist.ru/?p=9016
Часть 13 Морская прогулка на Рунде http://fototourist.ru/?p=9146
Часть 14 Олесунн закатный и дождливый, а также про избушки 17 века http://fototourist.ru/?p=9430
Часть 15 Дорога троллей http://fototourist.ru/?p=9595
Часть 16 Lesja. Маленькая, но фантастическая церковь http://fototourist.ru/?p=10036
Часть 17 Рассказ о том, как мы охотились на овцебыков, а они на нас http://fototourist.ru/?p=10054
Часть 18 Гейрангерфьорд http://fototourist.ru/?p=10309
Часть 19 Норвежские ставкирки http://fototourist.ru/?p=11183
Часть 20 Норвежские ставкирки. Окончание. http://fototourist.ru/?p=11205
Часть 21 Стокгольм, Швеция http://fototourist.ru/?p=11783
Оставить комментарий или два