Норвежский курорт выходного дня номер 1. Kristiansand.
Мы покидаем милый белый городок Рисер. Пасмурно, но настроение бодрое. Едем смотреть город по-больше.
Итак, следующий город южного побережья Норвегии Kristiansand. Население аж 80 тысяч, это пятый по величине город страны. Сам себя он называет «норвежский курорт выходного дня номер 1», что верно исключительно для норвежцев, но не туристов. В городе много пляжей, кафе, ресторанов, город еще называют «летним», несмотря на то, что город является промышленным транспортным центром.
Нельзя назвать этот город обязательным к посещению. Но если есть возможность заехать, то смело заезжайте, город оставляет после посещения только приятное впечатление.
Kristiansand был основан в 1641 году королем Кристианом VI. Собственно название городу он дал в честь себя любимого. Город в плане представляет собой строгий квадрат, этот план сохранился с самого основания города.
Первым делом мы отправились посмотреть Крепость Кристиансанна (Christiansholm Festning), годы постройки 1662-1672 годы. Крепость строилась по приказу короля дабы защищать город от шведов и пиратов. Строение маленькое, но толщина стен внушает уважение – 5 метров. За всю историю существования этой неприступной крепости она была захвачена всего один раз – во время Второй мировой войны немцами. Сейчас это довольно малопосещаемое место. Хотя, может нам просто повезло, ведь мы были в Норвегии в самом начале сезона, когда еще нет наплыва туристов.
Рассмотрев пушки, сделав несколько кадров, мы отправились прогуляться по набережной. Тут довольно приятно. Плавают белоснежные лебеди, на солнышке греются утки, возле фонтана отдыхают горожане. Рядом с набережной высится (если так можно сказать о максимум четырехэтажных зданиях) современный микрорайон. Дома очень красивые. Еще на набережной много старинных деревянных домиков, которые отрестарированны, но все-равно видно как они покосились от времени.
А мы направляемся в сторону фишмаркета. Место довольно известное, судя по отзывам в интернете, и даже славящееся невысокими ценами. Но увы, за час до нашего прихода базар закрылся. Часы его работы 7-16.00 с понедельника по пятницу, а в субботу 7-20.00. Мы повдыхали свежий запах рыбы и удалились, сделав пару кадров на память.
Идем в сам город. Действительно, вокруг много кафе и ресторанов с летними верандами. Очень много молодежи, и вообще царит довольно веселая атмосфера. Очень понравился ресторан Макдональдс, размещенный в старинном здании с коллоннами, видимо какой-то крутой ресторан
Идем смотреть большой готический собор, который в разных путеводителях называют то самым крупным во всей Норвегии, то третьим по величине. Во всяком случае, в нем 1800 посадочных мест, что согласитесь, не мало. Собор был построен в 1884 году в стиле поздней готики. Здесь проводятся экскурсии с понедельника по субботу с 11 до 14 часов. Можно подняться на башню. Летом тут проводятся концерты.
Город известен своим старым районом, расположенном между улицами Tordenskjolds и Radhusgaten. Имя ему дали французские солдаты, которые размещались тут на отдыхе – Posebyen. Здесь в основном низкие одно-двухэтажные домики, выкрашенные в белый цвет, датируемые начиная с 1695 года до 17-19 веков. В настоящее время многие домики пустуют, но за ними тщательно следят. Приятно тут побродить с ощущением, что время остановилось…
Что еще можно посмотреть в городе. Если бы день так быстро не клонился к вечеру, то мы обязательно заглянули бы в Музей пушек, где хранится вторая по величине в мире пушка калибром 38 см. Музей находится в 8 км от города. Там большая военная экспозиция, включающая подземные бункеры.
Есть довольно занятный Музей природы и ботанические сады. Тут можно ознакомиться с национальной историей региона, начиная с ледникового периода и до наших дней.
В 11 км от города есть зоопарк и детский парк развлечений (Dyreparken). Дети тут найдут множество занятий на любой вкус.
Также путеводитель сообщает, что возможна организация лосиного сафари. Информация нами не проверена, зато у них есть свой сайт www.elgsafarisenteret.no (билетики по 350 nok, т.е. порядка 1750 руб с человека, и скорее всего цена будет зависеть от количества туристов в группе).
Для осмотра окрестностей курсируют кораблики. А для осмотра города можно прокатиться на городском круговом паровозике, 30 минут все путешествие.
Так что, будете проезжать мимо, загляните в этот милый летний городок.
Ну а мы уже торопимся в кэмпинг. Нас ждет горячий душ и первая ночь в палатке
Много фотографий на моем сайте http://fototourist.ru/?p=7817
Весь маршрут:
Часть 1 Как мы собирались на Слет, а попали в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7357
Часть 2 Когда мало денег, они едут в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7737
Часть 3 Mariefred и замок Грипсхолм, Швеция. http://fototourist.ru/?p=8493
Часть 4 Strangnas, город, с которого все началось http://fototourist.ru/?p=8498
Часть 5 Про Orebro и его замок http://fototourist.ru/?p=8504
Часть 6 Первый день в Норвегии. Risor http://fototourist.ru/?p=8510
Часть 7 Норвежский курорт выходного дня номер 1. Kristiansand http://fototourist.ru/?p=8514
Часть 8 Насыщенный второй день в Норвегии, или как я не осилила Kjerag http://fototourist.ru/?p=8517
Часть 9 День третий, или как на меня упала собака http://fototourist.ru/?p=8523
Часть 10 Путешествие в самый дождливый город Норвегии, и как это не оправдалось http://fototourist.ru/?p=8588
Часть 11 Маленький остров Svanoy или Остров невезения http://fototourist.ru/?p=8811
Часть 12 Птичий остров http://fototourist.ru/?p=9016
Часть 13 Морская прогулка на Рунде http://fototourist.ru/?p=9146
Часть 14 Олесунн закатный и дождливый, а также про избушки 17 века http://fototourist.ru/?p=9430
Часть 15 Дорога троллей http://fototourist.ru/?p=9595
Часть 16 Lesja. Маленькая, но фантастическая церковь http://fototourist.ru/?p=10036
Часть 17 Рассказ о том, как мы охотились на овцебыков, а они на нас http://fototourist.ru/?p=10054
Часть 18 Гейрангерфьорд http://fototourist.ru/?p=10309
Часть 19 Норвежские ставкирки http://fototourist.ru/?p=11183
Часть 20 Норвежские ставкирки. Окончание. http://fototourist.ru/?p=11205
Часть 21 Стокгольм, Швеция http://fototourist.ru/?p=11783
Планирую путешествие в Норвегию по материалам ваших путевых записок.Ценнее информации на просторах Рунета не нашел.Спасибо за работу.Хотелось бы знать где лучше и дешевле парковаться,везде написано что в жилых кварталах парковка запрещена,сколько стоит парковка?
Спасибо за теплый отзыв — буду рада, если наш опыт поможет Вам.
Что касается парковки в Норвегии, то мы пользовались двумя источниками: навигатором с программой iGo (она сэкономила много времени и денег на бензин) и принципом — что не запрещено, то разрешено. Если в жилых кварталах нет запрещающих знаков — смело паркуйтесь (мы, например, поступали именно так в Бергене): вандализма в Норвегии нет! Однако имейте в виду, что в историческом центре даже самого маленького городка парковка будет платной (от 10 до 30 NOK — в зависимости от города и места).
Кстати, большинство парковок становятся бесплатными с 18:00 до 8:00 с понедельника по субботу + все воскресенье (это указано либо на знаке парковки, либо на парковочном терминале).
На сайте http://no.parkopedia.com/ имеются все актуальные расценки и места парковок, в том числе и норвежских.
Оставить комментарий или два