Морская прогулка на Рунде
После небольшого перерыва возвращаюсь к написанию рассказа о поездке в Норвегию на автомобиле. Напомню, остановилась я на описании замечательного острова Рунде, который известен одной из самых больших птичьих колоний в Норвегии.
Начало истории тут http://fototourist.ru/?p=9016 . В вечер приезда мы ходили в место ночевки тупиков.
На следующий день мы отправились на морскую прогулку, чтобы осмотреть места гнездовья птиц уже с воды. А теперь обо всем подробно.
Вечером в день приезда на остров мы обговорили с хозяином кемпинга наше желание отправиться на морскую прогулку. Хозяин туманно сообщил, что свяжется с капитаном лодки и уточнит возможность путешествия. На утро он с радостью сообщил, что прогулка по морю состоится, и нам необходимо к 11 часам утра быть на пристани.
Остров большой, но проехать мимо пристани не получится. По дороге встречается много указателей-плакатов с рекламой морских прогулок, так что мимо просто невозможно проехать.
Мы быстро нашли нужную нам лодку, но, убедившись, что там пока никого нет, прогулялись по пристани. А посмотреть есть на что. Небольшие домики-ангары, используемые для хранения лодок и снастей, лодки, небольшие рыболовецкие катера и яхты от самых простых до довольно шикарных. Один ангар открыт, хозяин чинит свою посудину, а у дверей звонко лает маленький щенок. На стенах соседнего домика висят красивые полотна с изображением событий, значимых для поселка. Где-то изображен страшнейший шторм, а где-то на берег выкинулся кит.
Но вот к нашей лодки начали собираться туристы, и мы поспешили занять наши места.
Хозяин, брутального вида мужчина с обветренным лицом моряка, с умными проницательными глазами в легком прищуре, начал знакомиться с нами, узнавать кто мы и откуда приехали. На лодке всего 8 пассажиров. Две женщины-фотографа из нашего кемпинга (которые накануне до поздней ночи на кухне вместе с нами разбирали отснятое за день) с профессиональной техникой, двое мужчин с огромными объективами, накрученными на скромные «тушки», и одна семейная пара с любительскими мыльницами. Наш капитан, узнав, что мы из России, попросил нас помочь в нелегком деле. Он принес заламинированные фотографии птиц и попросил написать как они называются по-русски. На обратной стороне фотографий мы увидели названия птиц на множестве европейских языков. Тоже мне, нашел орнитологов. На несколько фотографий мы ответили, что это чайки. Какие? А их разве много видов? А вот это орел. Какой? Ну.. эээ.. огромный Вообщем, стараясь не ударить в грязь лицом мы признали тупиков, буревестников, бакланов и белохвостого орла. Просто переведя надписи с английского. Капитан был явно рад, русские путешественники крайне редко бывают на его лодке.
Когда мы отплыли, он рассказал о птицах, которые тут живут, и которых нам доведется увидеть. Рассказал, чем они кормятся, как гнездятся, про их проблемы и заботы. Пожаловался, что рыбы стало мало, и птицам, которые испокон века тут гнездятся, приходится далеко в море летать за пропитанием. И еще сказал, что нам невероятно повезло. В последние 2 недели море штормило, был сильный ветер, из-за чего прогулки отменялись. А сегодня первый спокойный солнечный день.
За 2,5 часа прогулки капитан показал нам несколько видов чаек, черных бакланов, буревестников, тупиков, олуш, белохвостых и простых орлов, и много других птиц, названия которых мы не смогли перевести с английского. Лодку качали довольно сильные, но безопасные волны. Меня прихватила морская болезнь. Поэтому половину фотосъемки я доверила Андрею, отдала ему телевик. А себе взяла ширик, чтобы в перерывах между позывами желудка хоть немного поснимать общие виды. Что из этого вышло смотрите далее.
Это бакланы.
Уже знакомый нам тупик.
Редкий белохвостый орел.
Олуша.
Олуши рвут и растаскивают кусочки сетей, тащут их в гнезда. Поэтому их обиталища такие нарядные
Буревестники.
Множество видов чаек.
Ну и общие виды.
Весь маршрут:
Часть 1 Как мы собирались на Слет, а попали в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7357
Часть 2 Когда мало денег, они едут в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7737
Часть 3 Mariefred и замок Грипсхолм, Швеция. http://fototourist.ru/?p=8493
Часть 4 Strangnas, город, с которого все началось http://fototourist.ru/?p=8498
Часть 5 Про Orebro и его замок http://fototourist.ru/?p=8504
Часть 6 Первый день в Норвегии. Risor http://fototourist.ru/?p=8510
Часть 7 Норвежский курорт выходного дня номер 1. Kristiansand http://fototourist.ru/?p=8514
Часть 8 Насыщенный второй день в Норвегии, или как я не осилила Kjerag http://fototourist.ru/?p=8517
Часть 9 День третий, или как на меня упала собака http://fototourist.ru/?p=8523
Часть 10 Путешествие в самый дождливый город Норвегии, и как это не оправдалось http://fototourist.ru/?p=8588
Часть 11 Маленький остров Svanoy или Остров невезения http://fototourist.ru/?p=8811
Часть 12 Птичий остров http://fototourist.ru/?p=9016
Часть 13 Морская прогулка на Рунде http://fototourist.ru/?p=9146
Часть 14 Олесунн закатный и дождливый, а также про избушки 17 века http://fototourist.ru/?p=9430
Часть 15 Дорога троллей http://fototourist.ru/?p=9595
Часть 16 Lesja. Маленькая, но фантастическая церковь http://fototourist.ru/?p=10036
Часть 17 Рассказ о том, как мы охотились на овцебыков, а они на нас http://fototourist.ru/?p=10054
Часть 18 Гейрангерфьорд http://fototourist.ru/?p=10309
Часть 19 Норвежские ставкирки http://fototourist.ru/?p=11183
Часть 20 Норвежские ставкирки. Окончание. http://fototourist.ru/?p=11205
Часть 21 Стокгольм, Швеция http://fototourist.ru/?p=11783
Оставить комментарий или два