День третий, или как на меня упала собака. Норвегия.
Накануне после Кьерага нам впервые удалось пораньше лечь спать. Вообще, надо отдать должное, чтобы не переутомиться, мы старались спать по 8-9 часов, что роскошь для наших отпусков. Обычно, это 5-6 часов. Но тут я за рулем, поэтому надо себя беречь.
Ночевали мы на берегу реки. А напротив несколько небольших, но очень высоких водопадов. На улице +5, всю ночь шель дождь. Не пугайтесь, спать было тепло. Как же замечательно спится в шапке
Ну а мы сегодня отправляемся в сторону Бергена, в который через несколько дней приплывут наши друзья Вибасы, Ивановы и Вообче
По дороге главной целью сегодняшнего дня будет гора Preikestolen, которая является одним из символов Норвегии. Название горы переводится как «кафедра проповедника», ее отвесный склон уходит вниз на 600 метров. Длина маршрута составляет порядка 3,8 км в одну сторону, рассчетное время пути 2 часа тоже в одну сторону. Обратно мы дошли чуть быстрее.
Для начала ставим машину на парковку (платная), переодеваемся. На улице все также примерно 5 градусов, поэтому я одеваю горнолыжные непромокаемые (ах, как я ошибалась) штаны на подтяжках, свитер и треккинговую обувь. На улице продолжает моросить дождь, но сегодня нас уже этим не остановишь. Одновременно с нами в путь отправляется довольно много людей. Судя по всему, это довольно проходное место. Где-то мы читали, что тут в один день было почти 17 тысяч человек. Так что буквально проходной двор. Много детей школьного и младшего школьного возраста, много пенсионеров. Когда шли обратно (напомню, холодно и идет дождь), встретили пару с грудным ребенком возраста 3-4 месяца. Туристы были судя по всему из Китая или Кореи (я слабо разбираюсь в разрезах глаз). У меня был шок минут на 15.
Итак, выдвигаемся. Сначала идет очень хорошая натоптанная тропа, минут через 10 тропа пропадает и мы уже поднимаемся, карабкаясь по валунам и камням. Периодически наш путь идет вдоль русла реки, поэтому нужно еще и перепрыгивать с камня на камень, пытаясь не угодить в воду. При этом стараемся не подскользнуться, хотя камни не очень скользкие.
Крутые подъемы сменяются плоскими участками. Например, такими…
Приятно, не правда ли? Как обычно наползает туман, что добавляет таинственности. Нельзя сказать, что людей вокруг очень много, как-то после старта они все рассеились. Так что прогулка наша вполне уединенная.
Лесная тропа вскоре сменилась плоскогорьем. И вот, наконец, мы вышли на «кафедру». Вокруг сплошной туман, что не дало нам насладиться прекраснейшим видом на Люсефьорд. Но нас это нисколько не расстроило. Красивых фотографий с видом на фьорд в интернете полным полно, а вот Preikestolen в тумане поди еще поищи
На площадке расположились группы туристов, некоторые даже жарят сосиски. У нас с собой вода и шоколадка. Внизу нас ждет обед.
Несколько фотографий на память и обратно в путь.
У меня осталось впечатление, что сам маршрут гораздо инетереснее самой цели – вершины. Воззможно это из-за тумана. Но мне действительно понравилось прыгать с камня на камень.
Обратно спускалось почему-то больше народу. Было много детей, периодически мы кого-то пропускали, чтобы самим идти в спокойном ритме.
Дождь усилился, камни стали более скользкими. Я пару раз подскользнулась. В какой-то момент что-то сзади на меня упало и сбило с ног. Оказалось, что сзади шел мужчина с собакой довольно крупных размеров. Зверюга подскользнулась и полетела вниз, конечно же на меня. Хозяин неловко извинился, мне стало смешно, хотя попа побаливала еще минут 15. А на вас падали собаки?
Внизу я сняла абсолютно мокрые штаны и свитер, который как-то резко увеличился в размерах. Ботинки поставили на просушку. Горячий суп и чай привели нас в самое блаженное расположение духа. Окошки запотели…
«Надо в дорогу, надо в дорогу мне торопиться, чтобы узнать, чтобы узнать, что я за птица…» (с). А у нас впереди Берген. Планировалось, что доедем до Бергена и заночуем в его предместьях. Ехали до темноты. Несмотря на то, что сейчас белые ночи, из-за дождя и тумана сумерки наступают довольно рано. Поэтому до конечной цели сегодняшнего маршрута мы не успели доехать.
Зато сегодня наша ночевка пройдет на берегу красивого озера с островом по-середине. А где-то неподалеку шумят два водопада. Красота…
Продолжение следует…
На закуску несколько фотографий, сделанных по пути за сегодняшний день.
Весь маршрут:
Часть 1 Как мы собирались на Слет, а попали в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7357
Часть 2 Когда мало денег, они едут в Норвегию http://fototourist.ru/?p=7737
Часть 3 Mariefred и замок Грипсхолм, Швеция. http://fototourist.ru/?p=8493
Часть 4 Strangnas, город, с которого все началось http://fototourist.ru/?p=8498
Часть 5 Про Orebro и его замок http://fototourist.ru/?p=8504
Часть 6 Первый день в Норвегии. Risor http://fototourist.ru/?p=8510
Часть 7 Норвежский курорт выходного дня номер 1. Kristiansand http://fototourist.ru/?p=8514
Часть 8 Насыщенный второй день в Норвегии, или как я не осилила Kjerag http://fototourist.ru/?p=8517
Часть 9 День третий, или как на меня упала собака http://fototourist.ru/?p=8523
Часть 10 Путешествие в самый дождливый город Норвегии, и как это не оправдалось http://fototourist.ru/?p=8588
Часть 11 Маленький остров Svanoy или Остров невезения http://fototourist.ru/?p=8811
Часть 12 Птичий остров http://fototourist.ru/?p=9016
Часть 13 Морская прогулка на Рунде http://fototourist.ru/?p=9146
Часть 14 Олесунн закатный и дождливый, а также про избушки 17 века http://fototourist.ru/?p=9430
Часть 15 Дорога троллей http://fototourist.ru/?p=9595
Часть 16 Lesja. Маленькая, но фантастическая церковь http://fototourist.ru/?p=10036
Часть 17 Рассказ о том, как мы охотились на овцебыков, а они на нас http://fototourist.ru/?p=10054
Часть 18 Гейрангерфьорд http://fototourist.ru/?p=10309
Часть 19 Норвежские ставкирки http://fototourist.ru/?p=11183
Часть 20 Норвежские ставкирки. Окончание. http://fototourist.ru/?p=11205
Часть 21 Стокгольм, Швеция http://fototourist.ru/?p=11783
Оставить комментарий или два